Прогнозы по невыполнению годового плана поступлений от приватизации не имеют оснований – ФГИУ

Прогнозы о якобы невыполнении годового плана поступлений от приватизации беспочвенны, заверили в ФГИУ

Сообщение с прогнозами о якобы невыполнении годового плана поступлений от приватизации по итогам 2021 года не имеют под собой никаких оснований. Они сознательно или бессознательно, не учитывают ряд факторов, которые будут иметь положительное влияние на сумму поступлений по этой статье госбюджета.

Видео дня

Соответствующий комментарий предоставили OBOZREVATEL в Фонде государственного имущества Украины. Отмечается, что поступления от приватизации происходят непропорционально, основные суммы поступлений ожидаются в 4 квартале 2021 года после проведения масштабных аукционов.

"Вместе с тем значительная часть заложенных в показатель поступлений 12 млрд грн – от Великой приватизации (9 млрд от общей суммы), которая была заблокирована законодательно Верховной Радой в марте 2020 года и разблокирована только в конце апреля 2021", – отметили в ФГИУ.

Благодаря подписанию Президентом закона о разблокировании большой приватизации в мае, Фонд госимущества уже 31 августа проведет первый со времен Криворожстали аукцион большой приватизации – АО "Объединенная горно-химическая компания", а осенью 2021 – завод "Большевик" и гостиница "Президент" .

Стоит также отметить то, что благодаря работе Фонда госимущества на этапе подготовки этого актива к приватизации, предложение стартовой цены увеличилось с 2,1 млрд грн до 3,7 млрд грн, а предварительную заинтересованность в АО "Объединенной горно-химической компании" выразил широкий круг инвесторов, часть из которых – иностранные.

"Что касается поступлений от малой приватизации, то в бюджет уже поступило около 1,7 млрд грн по состоянию на 23.07.2021 и еще около 300 млн поступлений ожидается в ближайшее время. Таким образом ожидается перевыполнение показателя поступлений от малой приватизации в размере 3 млрд грн" , – говорится в комментарии.

План поступлений в государственный бюджет от приватизации формируется Министерством финансов Украины и утверждается Верховной Радой после рассмотрения профильного комитета. Министерство финансов предложило к рассмотрению 6 млрд грн поступлений в 2021 году. Тем не менее, положительная динамика приватизации 2020 году стала основой инициативы Фонда государственного имущества увеличить этот показатель вдвое – до 12 млрд грн. Инициатива была одобрена.

Как сообщал OBOZREVATEL Офис президента ожидает четырехкратного роста поступлений в государственный бюджет от приватизации в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Среди объектов "Большой приватизации" будут гостиницы, долгострои и тюрьмы.