Позорит Зеленского и всех украинцев: нардеп раскритиковал главу "Нафтогаза" Витренко. Детали

Нардеп раскритиковал главу 'Нафтогаза' Витренко

Нардеп от "Батькивщины" Алексей Кучеренко уверен, что глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко рассматривает свою должность как средство собственной наживы. Его же пребывание во главе компании нардеп охарактеризировал "позором президента Зеленского и всех украинцев".

Видео дня

"У меня вопрос к офису президента, который крышует этого авантюриста – вы совсем е#нулись?! У меня вопрос к президенту: вы не понимаете, что он позорит не только вас – он позорит всех нас, украинцев? У меня только одно объяснение пребывания авантюриста в должности – ожидание вывода 315 млн долларов за облигации, купленные за 50%", – написал он у себя в Facebook.

При этом нардеп привел подробности скандала с арендой Витренко офиса для "Нафтогаза" у компании ТОВ "Нерухомість столиці" бизнесмена Адамовского за 500 млн грн. Напоминается: Адамовский – очень известный в Украине коллекционер произведений искусства. И "когда есть возможность получать сотни миллионов гривен государственных денег "Нафтогаза" от Витренко, их можно смело тратить на покупку картин".

"Странным образом "Нерухомість столиці" открыто покупает картины за деньги, полученные от "Нафтогаза", у четырех компаний: "Галерея Боттега", "Щербенко АРТ Центр", Громадська організація "Щербенко АРТ центр", "Шоу тайм груп". Все четыре компании связанны с правой рукой Юрия Витренко, директором по энергоэффективности и управлению имуществом Группы Нафтогаз Виталием Щербенко. Все сделки совершены открыто", – говорится в сообщении Кучеренко.

Подчеркивается: Адамовский не стал заморачиваться и тратиться на перемещение денег "Нафтогаза" между разными компаниями – а "открыто совершал сделки между владельцем офиса "Нерухомості столиці" и структурами Щербенко". "Данные действия по покупке картин по крайне завышенной стоимости имеют все признаки скрытой коррупции", – отмечается в публикации.

Там обращается внимание на то, что после начала российской агрессии Адамовский попытался "замести следы картинных махинаций" – "совершил фиктивную сделки и переоформил здание по ул. Михайловской, 12б с ТОВ "Нерухомість столиці" на новую компанию". После чего, утверждается, "Нафтогаз" также переоформил договор аренды, что привело к росту ее стоимости.

"Рыночная же стоимость здания Адамовского по ул. Михайловской, 12б до войны составляла менее 400 млн грн. На ремонт офиса "Нафтогаза" по ул. Богдана Хмельницкого Витренко не смог найти 50 млн грн – но нашел в 10 раз больше на аренду здания у Адамовского. За 500 млн грн, потраченных на аренду, Витренко мог купить это здание у Адамовского и еще осталось бы 100 млн на ремонт здания на Хмельницкого. Ведется следствие", – резюмируется в публикации.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что, по словам Кучеренко, недофинансирование отраслей газодобычи и электроэнергетики может привести к тому, что государству придется закупать импортные энергоресурсы по более высоким ценам. Он пояснил, что "Нафтогаз" сейчас не покупает газ для увеличения запасов в хранилищах у украинских добывающих компаний – и существует риск, что компания зимой будет покупать голубое топливо гораздо дороже в ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!