После Нового года украинцев ждет подорожание квартир: как вырастут цены

1 минута
8,8 т.
Цены на квартиры в Украине пойдут вверх после Нового года

Уже после новогодних праздников цены на квартиры в Украине вырастут до 15%. По прогнозам экспертов, подорожания стоит ожидать уже со второй половины марта 2022 года.

Риэлторы отмечают, что сначала цена квадратных метров вырастет до 5%. Об этом сообщает "ТСН".

Однако значительное колебания стоимости ожидается уже с апреля до июня. А позже и с октября до декабря 2022-го.

Отмечается, что спрос покупателей будет активен как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости. Как объяснили специалисты, на данный момент много людей в поисках одно- и двухкомнатных квартир площадью до 60 кв. метров.

Видео дня

При этом в Украине во второй половине 2021 года упала активность на рынке недвижимости. В зависимости от сегмента – от 10 до 50%.

С одной стороны, покупателей отпугнули неподъемные цены на квадратные метры, с другой же, – угроза военной эскалации со стороны России, новый штамм коронавируса и неожиданный рост курса валют.

Как рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, подорожания жилья стоит ожидать во втором квартале 2022-го. Стоимость квартир на первичном и вторичном рынке должна повыситься на 5-15%.

Напомним, по итогам 2021 года стоимость жилья на первичном рынке столицы выросла на 25-35%. Эксперты говорят, что самый большой рост цен зафиксирован в новых объектах классов комфорт и комфорт+.

OBOZREVATEL писал ранее о том, что Майами лидирует в мире по росту цен на элитную недвижимость. Там жилье подорожало на 26,40%. Значительный рост стоимости также зафиксирован в Сеуле, Шанхае и Москве.