Почему запуск "Северного потока-2" не будет концом транзита газа по ГТС: Рябцев назвал пять причин

Пять причин, почему транзит газа по территории Украины не прекратится

Российская Федерация не сможет прекратить транзит газа в Европу через Украину сразу после запуска газопровода "Северный поток-2" в силу ряда объективных причин. Одна из них – миллиардные штрафы за нарушение условий контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Так он прокомментировал опасения, высказанные главой НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Витренко.

Эксперт озвучил такие аргументы против версии о том, что транзит газа через Украину будет прекращен после запуска СП2:

  • Прекращение транзита через Украину обойдется "Газпрому" в огромную сумму, это миллиарды долларов США. Санкции четко прописаны в каждом из договоров, заключенных с европейскими потребителями.

Видео дня
  • Это разрушит его репутацию как надежного поставщика в глазах европейских партнеров.

  • Это приведет к резкому сокращению поступлений в федеральный бюджет России, который наполовину формируется за счет доходов от экспорта энергоносителей. Это приведет к невыполнению социальных обязательств федеральным бюджетом в четвертом квартале.

  • Это может привести к серьезным кадровым изменениям в руководстве "Газпрома".

  • В настоящий момент у "Газпрома" нет возможности перебросить на другой трубопровод миллиарды кубометров газа, которые сейчас идут через Украину. Это было бы возможно, если бы хранилища "Газпрома" были заполнены на 100% и можно было бы из них компенсировать недостающие поставки.

"Таким образом, слова Витренко абсолютно ничем не обоснованы. Если Юрий Юрьевич что-то знает, то, пожалуйста, аргументы на стол", – заявил Рябцев. Он добавил, что подобные неаргументированные заявления главы "Нафтогаза" могут свидетельствовать о некомпетентности этого чиновника.

"Уже 8 лет тезисами "Путин нападет" отвлекают внимание от внутренних проблем газового рынка в стране", – подытожил эксперт.

Напомним, 23 сентября глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко обнародовал заявление, в котором предупредил об опасности прекращения транзита газа в Европу по территории Украины после запуска российского проекта "Северный поток-2".

Как писал OBOZREVATEL, у России могут возникнуть проблемы с сертификацией "Северного потока-2", поскольку в этой процедуре будет задействована польская газовая компания PGNiG. Ранее в компании запуск СП2 называли опасностью для Европы.