Отключения света объявили по всей Украине, на Ривненщине произошла авария: в каких областях есть перебои

4 минуты
239,3 т.
Промышленности отключают электроэнергию

В Украине 25 октября ввели графики отключения электроэнергии как промышленным предприятиям, так и бытовым потребителям во всех областях страны. По состоянию на 15:30 известно об отключениях жилых домов в Киеве, Львовской, Черкасской, Полтавской, Тернопольской областях и на Днепропетровщине. При этом большая часть города Ривне осталась без света из-за аварии на подстанции.

Видео дня

"Для стабилизации работы энергосистемы Диспетчерский центр НЭК "Укрэнерго" вынужденно применил графики ограничения электропотребления и мощности для промышленных потребителей во всех регионах Украины. Принудительные ограничения потребителей электроэнергии – полностью контролируемая мера, которая позволяет снизить нагрузку на электросети и дает возможность сбалансировать работу энергосистемы", – говорится в официальном сообщении "Укрэнерго".

Ривне

В большинстве районов города во второй половине дня 25 октября пропал свет. Как объяснил городской голова Александр Третяк, отключение произошло не по графику, а из-за аварии.

Из-за аварийной ситуации на одной из подстанций в городе, к сожалению, большая часть города Ровно осталась без электроснабжения. Соблюдение графиков отключений и подключений на данный момент под вопросом. Энергетики работают над решением проблемы. Просьба отнестись с пониманием и максимально уменьшить потребление электричества!" – сообщил мэр.

Киев

О начале стабилизационных отключений по Киеву сообщила городская администрация. В ведомстве добавили, что ДТЭК "Киевские электросети" опубликовала упрощенный график отключений. Также получать информацию о возможных отключениях электроэнергии в столице можно через чат-бот YASNO.

Днепропетровщина

В Днепропетровской области 25 октября также начались аварийные отключения электричества, сообщил глава ОВА Валентин Резниченко. "Обессиленная российскими ударами энергосистема все еще не справляется с нагрузкой. Ее нужно уменьшить. Экономия! Экономия! И еще раз экономия!" – написал он.

Украинцев просят экономить электроэнергию

Львовская область

К жителям Львовщины обратился глава ОВА Максим Козицкий. "На территории нашей области ввели веерные отключения для населения. Они были введены во всех районах области и частично во Львове, ориентировочно 3% от общей мощности", – проинформировал он.

Он отметил, что первая группа отключений введена с 09:20. Проверить информацию об отключениях можно на сайте "Львовоблэнерго" или в колл-центре по номерам: 0-800-30-15-68, (067) 333-15-68, (050) 460-15-68, (093) 170-15-68. Также информацию сообщают чат-боты в Viber и Telegram.

Черкасская область

В Черкасской области социально значимые объекты области отключаться от электропитания не будут, сообщили в "Черкассыоблэнерго". Узнавать о графиках отключений по конкретным адресам в регионе предлагают с помощью личного кабинета на сайте облэнерго. Также можно звонить по телефонам (0472) 33-87-87, (093) 170-40-57, (050) 434-87-87, (067) 690-48-48, 0-800-501-328.

Полтавская область

В "Полтаваоблэнерго" напомнили, что информацию об очередях отключения можно найти по ссылке. Тем не менее компания предупредила, что невозможно предсказать с точностью до минуты время, когда необходимо отключить линии электропередач.

Тернопольская область

Глава ОВА Владимир Труш сообщил, что по состоянию на 11:00 без света остался 171 населенный пункт области. Решение об отключении или восстановлении той или иной линии электроснабжения принимается в связи с увеличением или уменьшением нагрузки на энергосистему, объяснил он.

"Тернопольоблэнерго" в свою очередь заявило, что составить график отключений невозможно. "О применении ГАО диспетчер "Тернопольоблэнерго" не знает до последнего момента... Команда дается в разрезе объема нагрузки, которую нужно снять, а не в разрезе потребителей, которых нужно отключить. Срок введения составляет до 15 минут. Потому времени на предупреждение потребителей нет. Ситуация в энергосистеме Украины довольно сложная, поэтому всех потребителей Тернопольской области мы просим отнестись к этому с пониманием и быть готовыми к возможным перебоям с электроснабжением", – заявили в компании.

В "Укрэнерго" напомнили, что добровольная экономия электроэнергии, особенно в часы утреннего и вечернего пика потребления, уменьшает риск перегрузки в сетях и отключений. На данный момент пики потребления в Украине приходятся на 6:00 – 11:00 и 17:00 – 23:00.

"Просим потребителей сознательно и бережно подходить к потреблению электроэнергии. Не включать в сеть одновременно два или более мощных электроприборов, а также по возможности перенести пользование некоторыми из них на ночной период (стиральные машины, бойлеры, обогреватели и т. п.)", – напомнили в "Укрэнерго".

Как сообщал OBOZREVATEL, 24 октября отключения электроэнергии для бытовых потребителей были объявлены в Харьковской, Полтавской, Сумской областях, в Киеве и Киевской области, на Черниговщине, в Черкасской и Житомирской областях. По другим причинам периодически не было света на Ривненщине.

В связи с постоянными отключениями электричества в Украине вырос спрос на павербанки, свечи и генераторы. Мы рассказали о том, как выбрать генератор для резервного питания дома.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!