Основатель "Яндекса" больше не миллиардер, Абрамович – без "Челси": олигархи страдают от санкций из-за Путина

Абрамович 'в ужасе от санкций', говорят в Британии

Российские олигархи начали попадать в санкционные списки из-за решения Владимира Путина развязать войну против Украины и уже ощущают последствия ограничений. Так, Роман Абрамович (против которого санкций пока нет) спешно пытается продать свои активы в Лондоне, а подсанкционные основатели "Яндекса" и "Тинькофф Банка" Аркадий Волож и Олег Тиньков перестали быть миллиардерами.

Видео дня

О том, что Абрамович распродает имущество в Великобритании (включая футбольных клуб "Челси"), заявил британский депутат Крис Брайант. Как сообщает Times, депутат обратился к британскому правительству с призывом как можно скорее включить Абрамовича в санкционные списки и таким образом помешать выводу денег олигарха из страны.

Браянт отмечает, что Абрамович "в ужасе от санкций"."Он планирует продать свой лондонский дом уже завтра, а также свою квартиру",– заявил депутат.

Абрамович известен как один из спонсоров путинского режима. Однако он имеет гражданство, не только России, но и Португалии и Израиля. Возможно, именно поэтому санкции против него пока не ввели.

У тех, кто уже попал в санкционные списки, проблемы уже стали реальными. Так, сооснователь "Яндекса". Аркадий Волож перестал быть долларовым миллиардером. За последние три месяца его состояние сократилось на $2 млрд (по оценке Forbes). А за 24 февраля – в день, когда Путин объявил войну в Украине – капитал Воложа сократился на $400 млн.

Перестал быть миллиардером и основатель "Тинькофф Банка" Олег Тиньков также перестал быть долларовым миллиардером. Бумаги его TCS Group в Лондоне подешевели на 90% после начала войны. К 1 марта состояние Тинькова Forbes оценивалось уже в $820 млн – в 5,5 раза меньше оценки в последнем рейтинге Forbes 2021 года ($4,7 млрд).

Резко упало и состояние самой богатой женщины России Татьяна Бакальчук (маркетплейс Wildberries). За последний месяц она стала беднее почти на 3,5 млрд долларов. Стоимость ее компании снизилась с $7,6 млрд до $4,2 млрд.

И "черный список" российских олигархов будет пополняться. Например, по данным Washington Post, в США рассматривают возможность введения новых санкций в отношении олигарха и миллиардера Алишера Усманова, основателя USM Holdings. Он уже попал под санкции ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!