Оператор ГТС намеренно затягивает рассмотрение в АМКУ дела о злоупотреблении монопольным положением

Оператор ГТС затягивает рассмотрение в АМКУ дела о злоупотреблении монопольным положением

ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) безосновательно привлек к рассмотрению в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) дела о злоупотреблении им монопольным положением на рынке услуг транспортировки природного газа Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Как сообщает Delo.ua, рассмотрение дела по вышеназванным нарушениям и наложение штрафа на ОГТСУ было назначено на 24.12.2020 года. Впрочем привлечение к рассмотрению НКРЭКУ привело к переносу рассмотрения на неопределенный срок.

Как отмечает соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук, на рынке природного газа Украины НКРЭКУ и АМКУ имеют четкое разграничение функций. "НКРЭКУ осуществляет регулирование рынка, а АМКУ отвечает за защиту конкуренции на нем. Дублирование и пересечение этих функций запрещено законодательством. Следовательно попытки ОГТСУ противоправным способом привлечь к рассмотрению НКРЭКУ может иметь негативные последствия как для АМКУ, так и НКРЭКУ", – уверен эксперт.

Видео дня

Дело в АМКУ рассматривается по представлению нескольких поставщиков природного газа – заказчиков услуг транспортировки, которые обвиняют ОГТСУ в ущемлении их интересов и противоправном изменении маржинальной цены продажи и приобретения природного газа уже после завершения газового месяца января 2020 без всяких объяснений относительно оснований и причин для таких действий. Кроме того, поставщики обвиняют ОГТСУ в непрозрачном расчете маржинальной цены продажи и приобретения ресурса, а также необоснованном и противоправном изменении составляющих стоимости балансирующих действий.

Заявители отмечают в своих заявлениях, что своими действиями ОГТСУ привел к несению ими значительных финансовых потерь. Ведь в период с 01.01.2020 года по 31.01.2020 года они осуществляли хозяйственную деятельность через Информационную платформу ОГТСУ согласно размещенным на информационной платформе маржинальным ценам продажи и приобретения природного газа за каждые газовые сутки.

Согласно предварительным выводам АМКУ, изменение ОГТСУ маржинальных цен продажи и приобретения природного газа после завершения газового месяца января 2020 (в феврале 2020 года) является нарушением в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуг транспортировки природного газа, за которое предусмотрен штраф.

Напомним, по этому поводу 28.09.2020 года Хозяйственный суд Киева по иску ООО "ТАС Энергия страны" принял решение взыскать с ОГТСУ 6790 927,96 гривен. Аналогичные судебные решения приняты по искам еще двух частных поставщиков природного газа. ОГТСУ подал апелляции на эти решения суда, рассмотрение которых ожидается в январе следующего года.