"Нафтогаз" готовит новый суд против "Газпрома": процедура началась

2 минуты
6,3 т.
Витренко заявил, что 'Нафтогаз' начал предарбитражную процедуру из-за недоплат 'Газпрома' за транзит

НАК "Нафтогаз Украины" начал предарбитражную процедуру из-за недоплат российского "Газпрома" по контракту на транзит газа. Украинская госкомпания готовит с юристами соответствующие обращения к газовому монополисту из РФ.

Видео дня

Российская компания, большая доля которой принадлежит государству, платит меньше, чем должна платить по контракту. Об этом рассказал глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью "Интерфакс-Украина" 27 мая.

"Мы уже начали предарбитражную процедуру. Готовим с юристами соответствующие обращения к "Газпрому". Есть некоторое время, в течение которого мы должны попытаться решить вопрос до арбитража, если не решим – новый арбитраж. Причина – они платят меньше, чем должны платить по контракту. У них нет для этого никакого обоснования – контракт у нас "качай или плати", – сказал Витренко.

Он отметил, что невыполнение "Газпромом" своих договорных обязательств по контракту означает нарушение соглашения об урегулировании, согласно которому "Нафтогаз" отказался от претензий в начавшемся в 2018-м арбитраже на 12,2 млрд долл.

"Если они не выполняют обязательства "качай или плати", это означает, что они нарушают не только контракт на организацию транзита, но и соглашение об урегулировании. То есть это арбитраж не только на сумму недоплаты, но и на 12,2 млрд долл., которые мы отозвали из арбитража", – объяснил глава правления украинской компании.

Напомним, "Оператор ГТС Украины" с 11 мая прекратил транзит газа через станции на Луганщине, которые находятся на оккупированной территории. В то же время "Газпром" отрицает основания для объявления украинской госкомпанией форс-мажора по транзиту и отвергает идею переноса выпадающих объемов на другой маршрут.

"ОГТСУ сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможной дальнейшую транспортировку газа через ГИС "Сохрановка" и пограничную компрессорную станцию ​​"Новопсков", находящиеся на оккупированной территории. КС "Новопсков" – первая из компрессорных станций украинской ГТС в Луганской области, через которую осуществляется транзит почти трети газа (до 32,6 млн куб. м в сутки) из России в Европу", – сообщили в пресс-службе ОГТСУ 10 мая.

В компании указали, что в результате военной агрессии страны-террориста против Украины ряд объектов ГТС находится на территории, контролируемой рашистами. Посему в настоящее время ОГТСУ не может осуществлять контроль за КС "Новопсков" и другими активами, расположенными на этих территориях.

"Более того, вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменение режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы", – отметили в госкомпании.

Как писал ранее OBOZREVATEL, НАК "Нафтогаз Украины" все еще не получил платеж от монополиста "Газпром" за транзит газа в Европу в следующем месяце. Как заявил Витренко, "Нафтогаз" намерен обратиться в арбитраж.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!