"Можем повторить": глава "Нафтогаза" пригрозил "Газпрому" новым судом в Стокгольмском арбитраже

Витренко напомнил 'Газпрому' о контракте 2019 года

Украина ожидает от "Газпрома" оплаты транзита газа после любого решения российского газового монополиста о форме прокачки. Такое требование предусматривает подписанный в конце 2019 года контракт. В обратном случае "Нафтогаз Украины" обратится в Стокгольмский арбитраж и рассчитывает вновь выиграть суд.

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко. Он напомнил об условиях контракта после того, как "Нафтогаз" сообщил "Газпрому", что не может продолжать транзит газа через оккупированные территории, а потому предлагает сменить точку входа.

"Помнится мне, что в 2019 году мы с главой "Газпрома" Алексеем Миллером подписали транзитный контракт с положением "качай или плати". Поэтому подавать ли газ для транзита – это право "Газпрома" решать. А вот платить, даже если не подаешь газ – это долг по контракту. Если не будет оплаты, то выглядит так, что должен быть новый арбитраж. "Можем повторить"? – написал Витренко.

Видео дня

По условиям этого контракта, минимальный объем прокачки газа составляет 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах. Это те объемы, за транспортировку которых "Газпром" обязан платить, даже если не подает топливо.

Договор заключили 20 декабря 2019 года. Кроме самого пятилетнего контракта, он включал соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд и попытки "Газпрома" обжаловать решения Стокгольмского арбитража.

Предыдущий суд в Стокгольмском арбитраже завершился в конце 2018 года. Тогда по результатам двух споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" на поставку и транзит газа арбитраж обязал российскую компанию доплатить Украине $2,56 млрд, с учетом процентов эта сумма достигла почти $3 млрд.

Как сообщал OBOZREVATEL,10 мая 2022 года "Оператор ГТС Украины" уведомил Россию о форс-мажоре, который делает невозможной поставку газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" в Луганской области. Украина указала, что больше не может гарантировать безопасность поставок через неконтролируемые территории.

По этому маршруту проходит около трети всего объема транзита российского газа через Украину. "Оператор ГТС" предложил перенести эти мощности на точку "Суджа", которая находится на контролируемой Украиной территории.

"Газпром" в ответ сообщил, что не видит причин для объявления форс-мажора, а потому не будет переносить транзит. Именно поэтому возник вопрос об оплате – то, что российский монополист заплатит за поставки через "Сохрановку", Украина не будет учитывать в контракте.