Министр агрополитики захотел законсервировать 6 млн га сельскохозяйственной земли в Украине

2 минуты
610
Министр агрополитики захотел законсервировать 6 млн га сельскохозяйственной земли в Украине

Министр аграрной политики Роман Лещенко заявил, что в Украине необходимо законсервировать 6 млн га сельскохозяйственной земли. По его словам, 2/3 территории страны фактически расположены в зоне рискованного земледелия.

"Или мы переоснащаемся и отвечаем современным вызовам экологических угроз, или сельское хозяйство Украины будет терять свои лидерские позиции. Сегодня 2/3 нашей территории фактически расположены в зоне рискованного земледелия. Критическими точками в последние годы для нас являются июль и август. В прошлом году в некоторых областях в течение четырех календарных месяцев вообще не было осадков", – подчеркнул Лещенко. Об этом сообщает "Правительственный портал".

Видео дня

По его словам, юг Украины с каждым годом становится все больше рискованной зоной земледелия.

"В борьбе с глобальными климатическими изменениями Минагрополитики реагирует такими инструментами: точное и бережное земледелие – для повышения урожайности и оптимизации использования ресурсов, их экономии; вывод из обращения деградированных земель путем их консервации для восстановления истощенных почв через механизм залужения, облесения или ренатурализации, восстановление оросительных систем с целью сохранения и рационального использования запасов влаги в почве", – отметил Лещенко.

Министр констатировал значительную деградацию земель: в первую очередь речь идет о водной эрозии.

"Сегодня свыше 6 млн га земель сельскохозяйственного назначения требуют консервации. Если мы не отработаем механизм, мы потеряем большое количество плодородных земель", – резюмировал Лещенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский подписал закон, который называют "земельной конституцией". Он дает возможность передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Законопроектом №2194 было недовольно большое количество нардепов от парламентской оппозиции. Со своей стороны во фракции "Слуга народа" были убеждены, что огромное количество поправок от противников законопроекта было умышленным "спамом", чтобы затянуть старт земельной реформы.

Авторы законодательной инициативы ожидают, что она запустит реформирование системы управления в сфере земельных отношений, снимет искусственные ограничения хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса. Кроме того, документ позволит отменить лишние разрешения, дублирование процедур проверки документации по землеустройству, а также устранит коррупционные риск.