Кто из беженцев не вернется в Украину: главный демографи назвала группу

Не все беженцы вернутся в Украину

В Украину не вернутся беженцы из ЕС, которые наиболее востребованы на рынке труда. Это украинцы с высоким уровнем квалификации и образованием.

Видео дня

Об этом "Телеграфу" рассказала главный демограф Украины, директор Института демографии и социсследований Элла Либанова. Она также отметила, что сейчас сложно спрогнозировать, сколько украинцев не вернутся домой после окончания войны. Это будет зависеть от многих факторов, в первую очередь от экономической ситуации в Украине и продолжительности войны.

"Во-первых, это те, кто, к сожалению, наиболее запрашиваем на рынках труда тех стран, куда переехали. В частности, специалисты достаточно высокого уровня квалификации и образования. Также люди, которые соглашаются на рабочие места, которые по разным причинам не занимает местное население, и речь не обязательно идет о работе низкой квалификации. С другой стороны, это люди, которые могут претендовать на высокую социальную защиту", – объяснила Либанова.

К слову, из Украины вследствие войны выехали за границу около 5 млн человек. Абсолютное большинство из них – женщины и дети.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украина после победы в войне столкнется с масштабным демографическим кризисом. Сейчас оценить возможные потери ученые не берутся, однако цифры будут удручающими. Для экономического роста стране понадобятся все украинцы, выехавшие во время войны за границу. При этом правительству придется провести большую работу и создать стимулы для роста рождаемости.