Как в Раде перехитрили Косюка: лоббистскую правку обошли так, что никто и не заметил

Как сбили правку Косюка

В Верховной Раде во время принятия законопроекта №5600 группа "Довира", вероятно, в интересах аграрного миллиардера Юрия Косюка ("МХП") пролоббировала правку, которая оставляла птицеводов на упрощенной системе налогооблажения. В то же время комитет по финансам, налоговой и таможенной политики провел правку №144, которая убрала специальные условия для птицеводов. Как результат, льготой смогут пользовать, например, те, кто занимается выращиванием попугаев, а не курей.

Как сообщили OBOZREVATEL источники в парламентском комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, комитетская правка, которой бизнес Косюка выводят из-под "упрощенки", важнее. Потому в случае несоответствия вторую правку не будут принимать во внимание.

Напомним, во вторник Верховная Рада приняла в целом закон №5600. "За" проголосовали 255 нардепов. Кроме Косюка, законопроект затронет и другой бизнес. В частности, будет повышена налоговая нагрузка на добычу руды.

Видео дня

Как известно, МХП продает продукцию под брендами "Наша Ряба", "Бащинский", "Легко" и "Kurator". Кроме того, компания занимается экспортом.

Ранее агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрия Косюка предложил сотрудникам выкупать земельные участки и сдавать их в аренду своему же работодателю. Таким образом, компания придумала, как обойти ограничения на покупку земли юрлицами, а также лимит на продажу 100 га в одни руки.

Как ранее писал OBOZREVATEL, издание Forbes оценило состояние Косюка в $780 млн. Отмечается, что 76 участников из первой сотни украинского списка за год увеличили свое состояние. Богатство первой сотни выросло на 42%, до $44,5 млрд. Как следствие – входной билет в сотню подорожал на треть, до $125 млн.