Как будут работать банкоматы в Украине и где можно снять наличку

Где можно снять наличку

В Украине из-за масштабных отключений электроэнергии увеличили сумму, которую можно снять наличными в банкомате. В крупных банках за один раз можно снять 20-50 тыс. грн. Также снять наличку со своей карты можно на кассе супермаркета.

Видео дня

Согласно разъяснению НБУ, на кассе супермаркета можно снять до 6 тыс. грн. От 500 до 6 тыс. грн выдают на кассах "АТБ-маркет", "Сильпо", "Фора", FOZZY, VARUS, NOVUS, ROSHEN, "ЛотОК", Thrash!, "Точка", "Сім23", EVA.

При этом крупные банки, в первую очередь ПриватБанк, Ощадбанк, на днях приняли решение об увеличении лимита снятия наличных в банкоматах. Об этом член совета НБУ Василий Фурман рассказал в интервью 24 каналу. ПриватБанк – 20 тыс. грн, Ощадбанк – 50 тыс. грн. Кроме того, отменили любые комиссии для платежных карт других банков на случай, если люди будут снимать деньги с карт других банков в их банкоматах.

Украинцам стоит иметь хотя бы минимальное количество наличных, которого хватит на обеспечение базовых потребностей в течение условной недели, чтобы быть застрахованными в любой ситуации. При этом создавать искусственную панику и выстаивать огромные очереди в банкоматы не нужно.

Фурман объяснил, что до полномасштабной войны безналичные расчеты развивались гораздо более быстрыми темпами, чем наличные, поскольку безналичность была и удобной, и выгодной, и безопасной. Но в нынешних условиях, когда враг совершает энергетический террор мирного населения нашего государства, естественно, нужно перестраховываться.

Системные банки уже определили перечень 760 дежурных отделений в Киеве и 275 – в населенных пунктах 22 областей. Узнать, где находится ближайшее отделение, можно на карте по ссылке. Вероятно, после объявления блекаута в Украине может возникнуть ажиотаж со снятием налички, однако он быстро спадет. Кроме того, в супермаркетах, где будут работать генераторы, также можно будет снять наличку с карты и заплатить за покупки картой.

Как сообщал OBOZREVATEL, ПриватБанк увеличил лимиты на снятие наличных для клиентов всех банков. Теперь можно снимать по 20 тыс. грн за раз.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!