Как Apple Pay Later собирается менять рынок потребительского кредитования

Как Apple Pay Later собирается менять рынок потребительского кредитования

Apple работает над новой услугой, которая позволит потребителям оплачивать любые покупки Apple Pay в рассрочку. Компания планирует сотрудничать с Goldman Sachs Group — кредитором для заимствования средств, необходимых для рассрочки. Главный финансовый директор Goldman Стивен Шерр заявил, что "в работе с Apple есть много возможностей". О каких же возможностях он говорит?

Игра Apple с Apple Pay Later — это долгосрочное внедрение Apple Pay и Apple Card, а также их экосистем. Данное предложение — главный конкурент сервиса "покупай сейчас, плати позже" компаний Affirm, Afterpay. После публикации новости акции Affirm упали на 10%, Afterpay на 9,6%. Однако Apple не планирует соревноваться с упомянутыми игроками. Apple фокусируется на рынке Google, PayPal и Square. Возникает вопрос, чем же они завоюют своих клиентов?

Видео дня

Проведем параллель с Apple Pay. Я действительно не заметила, как моментальная оплата телефоном вошла в привычку. Каждый раз у кассы я инстинктивно беру свой телефон и совершаю покупку через Apple Pay. Несколько секунд — и слышен звон терминала. Именно моментальность стала залогом успеха Apple Pay, а затем и Google Pay. На платежное решение Apple приходится около 5% глобальных транзакций по картам, и к 2025 году планируется обработка 1 из 10 таких платежей.

Думаю, что моментальность сыграет важную роль и для Apple Pay Later. Более того, Apple Pay может предоставить сильную сеть распространения, которая облегчит подключение пользователей. Продукты Apple Card и Apple Pay снизят порог для принятия решения BNPL, поскольку потребители уже привыкли к Apple в качестве своего рода банковского игрока. Немаловажно, что Apple контролирует огромные цифровые торговые площадки — магазины собственных товаров и глобальную электронную торговлю через свои веб-сайты. Проще говоря: Apple продает много дорогих продуктов, которые были бы хорошими кандидатами для покупки через сервис Apple Pay Later.

Отвечаю на обоснованный довод о том, что мы можем подтянуть в свой Wallet обычную кредитную карту и по тому же принципу покупать продукт в рассрочку. Но процесс использования этих решений — BNPL и кредитной карты — значительно отличается. Так, например, через Apple Pay Later вы можете подать заявку онлайн и получить одобрение практически мгновенно. А вот для получения кредитной карты требуется проверка кредитоспособности. Тут уже стоит учитывать собственные потребности.

Согласно отчету Global Payment Report 2020 от Worldpay, в течение следующих трех лет мировой объем транзакций по модели BNPL вырастет минимум на 54%. Украина до недавнего времени не входила в эту статистику из-за отсутствия на финансовом рынке прозрачного способа оплаты покупок частями. Сегодня в Украине пользуются решением BNPL, которое предоставляют местные ecommerce платформы. Вероятно, сервис от Apple в первое время будет доступен только в США. Но успех Apple Pay Later кажется мне вполне реальным, потому стоит ожидать его и в Украине. Тем более компания уже сделала первый шаг к сотрудничеству с нашей страной — открыла официальный офис.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.