Каховская ГЭС работает на 30-40% мощности, зимой может полностью остановиться – "Укргидроэнерго"

Каховская ГЭС находится в оккупации

Оккупированная россиянами Каховская гидроэлектростанция (ГЭС) по состоянию на середину августа 2022 года работает на 30-40%. Подключены только три агрегата из шести. Сможет ли ГЭС работать зимой, пока неясно – на станции невозможно провести работы, необходимые для подготовки к холодам .

Видео дня

Об этом заявил генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота в интервью Forbes. Он отметил, что ГЭС работает ровным графиком только днем – с 8:00  до 22:00.

"Единственное, что мы пока не понимаем, будет ли работать зимой Каховская ГЭС... Станция может работать достаточно долго, если не будет внешнего вмешательства в ее деятельность. Не будет обстрелов линий электропередач и подстанций, уничтожения оборудования", – сказал Сирота.

Впрочем, он объяснил: если ГЭС остановится, то никакой катастрофы в районе Новой Каховки не произойдет. Местным жителям не угрожает ни прорыв дамбы, ни обмеление – вода будет проходить через водосливы в дамбе. По словам Сироты, станция уже сейчас не участвует в балансировке объединенной энергосистемы

 

Каховскую ГЭС российские военные оккупировали в первые дни войны. В целом на временно захваченных территориях находится около 35% генерации электроэнергии в Украине, подсчитали в Министерстве энергетики.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Вооруженные силы Украины разрушили последний действующий мост возле Каховской ГЭС. По нему российские войска переправляли свою технику на временно оккупированных территориях Херсонщины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!