Хакеры взломали украинскую сеть аптек АНЦ, требуют выкуп: что происходит

1 минута
17,2 т.
Хакеры взломали крупную сеть аптек в Украине

Хакеры взломали украинскую сеть аптек АНЦ ("Аптека низких цен") и требуют выкуп. Группа профессионалов взломала систему информационной защиты компании и заблокировала работу сайта, а после этого выключила Интернет в аптеках.

"Внимание, Вас взломали! Заплатите "Х" BTC, чтобы получить доступ к вашим маршрутизаторам". Так выглядело сообщение, которое я получил вчера утром. И, к сожалению, это был не спам и не глупая шутка", – сообщил в Facebook гендиректор холдинга Николай Щербина.

При этом требования хакеров в компании выполнять не будут. Несмотря на возможные убытки, АНЦ не будет вести переговоры со злоумышленниками.

"Параллельно наша команда работает над восстановлением инфраструктуры, которая скорее всего займет несколько дней (чего стоит только покупка, доставка и настройка новых маршрутизаторов в более чем 1000 аптек). От лица компании я прошу прощения у всех, кого мы подвели", – добавил Щербина.

Видео дня

Аптека АНЦ – это компания, осуществляющая деятельность по розничной и оптовой торговли лекарствами и товарами медназначения. У нее есть собственный online-сервис.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, российские хакеры использовали программное обеспечение SolarWinds и Microsoft для проникновения в базы данных федеральных агентств США. Они похитили информацию о контрразведывательных расследованиях, политике применения санкций в отношении российских граждан и мерах против COVID-19.