Государство осталось без 47 млн грн: ФГИУ "простил" украинской компании 15-летний долг

2 минуты
3,8 т.
ООО 'Укрферри' не выплатило ФГИУ долг почти в 50 млн грн

Одна из крупнейших судоходных компаний Украины "Укрферри" не выплатила ФГИУ (Фонду государственного имущества) 15-летний долг за аренду паромов. Таким образом, государство осталось без 47,8 млн грн, которые ему принадлежат.

Видео дня

Еще в 2000 году ООО "Укрферри" арендовала паромы "Герои Шипки" и "Герои Плевны", строительство которых обошлось по $40 млн каждый. На протяжении 15 лет оба судна исправно работали и приносили компании прибыль, сообщает Telegraf.

В 2013-м Фонд госимущества Украины через суд добился роста символической арендной платы за использование судов в 2 раза. При этом "Укрферри" продолжал недоплачивать арендные платежи, а уже спустя два года суда даже вернулись в собственность государства.

Страна потратиться на их капитальный ремонт, а "Укрферри" отказался платить недоплаченную арендную плату, недоимка по которой в 47,8 млн грн в 2021 году наконец стала предметом иска Фонда госимущества к компании.

Перед началом полномасштабной войны против страны-террориста, 15 февраля, Хозяйственный суд Одесской области принял решение отказать ФГИУ во взыскании с "Укрферри" 47,8 млн грн недоплаченной арендной платы. Но 18 мая ФГИУ отправил в Юго-западный апелляционный хозяйственный суд апелляцию на решение суда.

Однако фонд по какой-то причине не обеспечил свою апелляцию уплатой судебного сбора в 1 млн 75 тыс. грн. При этом суд 23 мая вынес определение, в котором четко указал, что апелляция ФГИУ без уплаты остается без движения.

ФГИУ судебный сбор так и не оплатил, сославшись на недофинансирование из-за российской агрессии против Украины. Позже, 13 июня, суд отказался рассматривать апелляционную жалобу.

Так, чиновники фонда инициировав апелляцию, но не выполнив ее условий, фактически сыграли в пользу "Укрферри", позволив им сэкономить почти 50 млн грн. Стоит отметить, что ФГИУ все еще может подать повторную апелляционную жалобу, заплатив 1 млн грн. Апелляцию также может подать прокуратура, отстаивая интересы государства.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что в Украине арестовали 2,1 млрд грн активов украинских компаний, принадлежащих российским "Газпрому", "Роснефти" и "Росатому". Это корпоративные права 11 предприятий, конечными бенефициарами которых являются российские государственные корпорации. Прибыль эти компаний частично шла на финансирование российской войны против Украины, в частности, деятельности диверсионно-разведывательных групп.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!