Гончаренко призвал СНБО ввести санкции за покупку электроэнергии из РФ и Беларуси

Гончаренко призвал СНБО ввести санкции за покупку электроэнергии из РФ и Беларуси

В партии "Европейская солидарность" призвали запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси, а также ввести за это санкции.

Как заявил народный депутат Алексей Гончаренко с трибуны парламента во вторник, 2 февраля, власть проявляет двойные стандарты, когда вводит санкции против Никарагуа из-за открытия консульства на территории оккупированного Крыма, и параллельно покупает российскую электроэнергию.

"Я обращаюсь к секретарю СНБО: немедленно прекратите импорт российской электроэнергии, немедленно прекратите импорт белорусской электроэнергии. Немедленно введите санкции по этому поводу. Законопроект в Верховной Раде. Почему он не рассматривается? Почему рядом с санкциями по Никарагуа нет другого закона, чтобы остановить убийство собственной энергетики и труда на страну-агрессора и узурпатора Лукашенко? Это понять нельзя", – отметил Гончаренко.

Он отметил, что Украина должна поддержать санкции против Никарагуа, как и против любой другой страны, которая идет в русле российской политики и российских нарративов.

"Но меня удивляет, что президент Зеленский готов бороться с Никарагуа, но почему-то не готов бороться с Россией. В то время, когда мы принимаем решение по санкциям против Никарагуа, Украина покупает российскую электроэнергию. С 1 февраля мы возобновили импорт российской электроэнергии. Что это?", – отметил депутат.

Он отметил, что Европа отказалась от электроэнергии с Белорусской АЭС, но Украина почему-то продолжает это делать.

"Украина покупает белорусскую электроэнергию. Беларусь, Россия – одна энергетическая система", – сказал Гончаренко.

"Почему мы делаем нищими украинского шахтера, украинскую энергетику, украинскую промышленность для того, чтобы платить деньги российскому шахтеру, российскому энергетику?" – возмущается Гончаренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина введет санкции против Республики Никарагуа. Министерство иностранных дел выразило протест за неправомерное и не согласованное с Украиной назначение почетного консула в оккупированном Россией Крыму.

УкраинаПартия "Европейская солидарность"Петр ПорошенкоАлексей Гончаренко