Германия отказалась выполнять ультиматум Путина: готовятся к остановке поставок газа

В ЕС не будут платить за газ из России в рублях

Германия разработала план на случай чрезвычайной ситуации из-за прекращения поставок газа из России. Ранее президент РФ Владимир Путин озвучил ультиматум: ЕС должны платить за голубое топливо в рублях, или поставок не будет с 31 марта. Такое требование нарушает уже подписанные контракты на поставки газа, поэтому выполнять его Германия не будет.

Видео дня

Об этом говорится в заявлении Федерального министерства экономики и защиты климата Германии, опубликованном на официальном сайте. Министр экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что сейчас поставки проходят стабильно. Более того, законных причин для того, чтобы остановить поставки, нет. Однако Россию это может не остановить.

"Сегодня, после голосования в федеральном правительстве, я проинформировал Европейскую комиссию о том, что федеральное правительство объявило о первом этапе газового плана на случай чрезвычайных ситуаций, так называемом этапе раннего предупреждения. Безопасность поставок по-прежнему гарантируется. На данный момент перебоев с поставками нет. Тем не менее, мы должны усилить меры предосторожности, чтобы быть готовыми в случае эскалации со стороны России", – сказал министр.

На прошлой неделе Россия объявила, что будет принимать платежи за импорт газа только в рублях. Это нарушение частных контрактов на поставку. В совместном заявлении от 28 марта 2022 г. страны G7 отказались платить в рублях.

Как ранее писал OBOZREVATEL, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что в случае отказа ЕС платить за газ рублями они останутся без голубого топлива. Расчеты валютой засчитывать не будут, при этом европейские компании отказываются покупать рубли для покупки энергоресурсов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.