Герега "случайно" не поддержал снижение банковской комиссии в Украине? Не хватило одного голоса

2 минуты
31,2 т.
Герега 'случайно' не поддержал снижение банковской комиссии в Украине? Не хватило одного голоса

Совладелец сети магазинов "Эпицентр" и нардеп Александр Герега воздержался в голосовании за поэтапное снижение банковской комиссии на оплату картой (интерчейнджа) на заседании комиссии Рады по финансам, налоговой и таможенной политики. Всего одного голоса не хватило для того, чтобы решить вопрос миллиардов гривен. При этом сам Герега являлся одним из инициаторов такого новшества. И, как рассказывают собеседники в комитете, вероятно, миллиардер произнес "воздержался" случайно.

Таким образом, одна ошибка Гереги решила судьбу миллиардов гривен и спора между двумя рынками: банковского и ритейла (который и представляет Герега). Голосование нардепов на комитете транслировали на официальном YouTube-канале. "Это был компромиссный "мягкий вариант" с постепенным уменьшением ставки от: 1 до 0,5% в течение 3 последующих лет. Не хватило 1 голоса! Так иногда 1 случайный голос "за" или "воздержаться" решает очень много для расходов бизнеса и украинцев", – прокомментировала член комитета Алена Шкрум на своей странице в Facebook.

  • Воздержались: Гетманцев, Ярослав Железняк, Аллахвердиева, Герега, Диденко, Кинзбурская, Ковалев, Ляшенко, Марусяк, Мотовиловец.

  • "Против" проголосовали: Дубинский, Василевская-Смаглюк, Устенко.

  • "за": Холодов, Васильченко, Воронько, Хорват, Заболоцкий, Иванчук, Колесник, Кулинич, Леонов, Николаенко, Сова, Шкрум.

Герега "случайно" не поддержал снижение банковской комиссии в Украине? Не хватило одного голоса

Снижение банковской комиссии (плата за обслуживание терминалов и проведение транзакций) не только могло лишить банки до 1 млрд долларов в год, но и разрушила бы маркетинговую стратегию, например, Monobank. За счет комиссий они предлагают своим клиентам кэшбэк.

Долгое время комиссия в Украине была в разы выше, чем в ЕС. Но если раньше такая ситуация объяснялась небольшим объемом безналичных платежей, то сейчас, когда каждую вторую гривню тратят с помощью карт, у банков появилась возможность получать высокие заработки за счет обслуживания терминалов и выпуска платежных карт.

Согласно данным Офиса простых решений, только за первое полугодие прошлого года заплатили банкам за платежи около 11,35 млрд грн. Продавцы, конечно, не хотят платить банкам. Дискуссия могла остаться на уровне обсуждений, но ряд "слуг народа" решился поддержать ритейл и ставки снизить. Во главе с нардепом Марией Мезенцевой несколько десятков народных избранников разработали соответствующее предложение – постепенно уменьшить ставку до 1%.

Ранее OBOZREVATEL писал, что вокруг указанного проекта закона, который снижает комиссию на банковские платежи во время оплаты картой с 3% до 1%, началась лоббистская игра.

Против изменений выступили банки, среди которых "Приват" вообще пригрозил отменить отдельные сервисы. В то же время ритейлеры выступили за его принятие.

ЭпицентрВерховная Рада УкраиныДаниил ГетманцевАлександр Герега