"Газпром" угрожает Украине санкциями и остановкой транзита: в "Нафтогазе" ответили монополисту

Витренко рассказал о недобросовестном поведении 'Газпрома'

Российский монополист "Газпром" сам признал право "Нафтогаза Украины" на обращение в международный арбитраж, а теперь называет реализацию этого права "недружественными" действиями. Это манипуляция, и арбитраж состоится, несмотря на угрозы "Газпрома" прекратить транзит газа через Украину.

Видео дня

Об этом сказал глава "Нафтогаза" Юрий Витренко после заявления "Газпрома" с угрозами ввести санкции против украинской компании. Витренко подчеркнул, что россияне искажают информацию.

"Заявление является еще одним примером пренебрежения россиян к верховенству права... Согласно действующему соглашению, "Газпром" признал право "Нафтогаза" обращаться в арбитраж в случае возникновения споров. Когда "Нафтогаз" реализует это право – это обычная реализация договорного права, а не "недружественный акт". Угроза "Газпрома" о наложении российских санкций против законного использования "Нафтогазом" этого права в очередной раз доказывает тесную связь между "Газпромом" и российским государством и ставит под угрозу весь международный механизм мирного разрешения споров, участником которого Россия является в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года", – подчеркнул Витренко.

Он также напомнил, что введение Швецией и Швейцарией санкций из-за российской агрессии против Украины не влияет ни на содержание и применение законодательства, ни на беспристрастное проведение арбитража. А потому арбитраж состоится вне зависимости от участия в нем "Газпрома".

Также Витренко напомнил о сути претензий "Нафтогаза". Так, компания остановила транзит через точку входа "Сохрановка", поскольку та контролируется вооруженными силами России (форс-мажорные обстоятельства).

 

Вместо этого России был предложен транзит через точку входа "Суджа" без дополнительных затрат для российской стороны. Таким образом, "Нафтогаз" предоставил необходимые услуги, однако "Газпром" отказался ими воспользоваться. Это не дает российской компании права оправдывать невыполнение своих платежных обязательств.

Как сообщал OBOZREVATEL, "Нафтогаз Украины" официально запросил арбитражное судебное разбирательство в отношении российского "Газпрома". Украинская компания требует от российского монополиста заплатить за транзит газа, услуги по организации которого не были им оплачены вовремя и в полном объеме.

В ответ на это в "Газпроме" заявили, что считают действия украинской компании "недружественным шагом". Также компания пригрозила, что если "Нафтогаз" не отзовет иски, Россия введет против него санкции и запретит расчеты, что приведет к полной остановке транзита газа через Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!