"Газпром" угрожает "Нафтогазу": что россияне собираются сделать

2 минуты
10,7 т.
'Газпром' угрожает 'Нафтогазу'

Российский "Газпром" пригрозит санкциями "Нафтогазу". Причина – инициированное украинской компанией арбитражное разбирательство из-за неуплаты им средств за транспортировку природного газа по территории Украины, которые не были "погашены" вовремя и в полном объеме.

Видео дня

Об угрозах рассказали в самом "Газпроме". Там подчеркнули, что:

  • категорически отвергают все требования "Нафтогаза";
  • считают действия украинской компании "недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения";
  • дальнейшие попытки "Нафтогаза" добиваться рассмотрения спора в Международном арбитражном суде при Международной торгово-промышленной палате в Париже "могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут иметь все основания для введения в отношении компании санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц".

"На практике это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам. Включая осуществление финансовых операций", – рассказали в российском монополисте.

Ранее же председатель правления "Нафтогаза" Юрий Витренко, объясняя суть иска к "Газпрому", подчеркнул: транзитный контракт 2019 года был подписан на условиях "качай или плати". Но россияне, начиная с мая, "качают и платят меньше, чем предусматривает соглашение".

"Мы требуем от "Газпрома" рассчитаться в полном объеме. Как это определяет договор", – написал председатель правления "Нафтогаза" у себя в Facebook.

Сумму же требований он тогда не сообщил. Однако ранее Витренко отмечал, что невыполнение "Газпромом" обязательств по контракту означает нарушение соглашения об урегулировании, согласно которому "Нафтогаз" отказался от претензий на 12,2 млрд долларов в 2018 году.

"Если они не выполняют обязательства "качай или плати", это означает, что они нарушают не только контракт на организацию транзита, но и соглашение об урегулировании. То есть это арбитраж не только на сумму недоплаты, но и на 12,2 млрд долларов, которые мы отозвали из арбитража", – объяснял Витренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, иск к "Газпрому" на $12 млрд был связан с компенсацией прибыли, которую Украина недополучила от транзита газа. Тогда Украина пересчитала затраты на обесценивание своей газотранспортной системы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!