"Газпром" отказался от дополнительных мощностей по прокачке газа через Украину на май – СМИ

1 минута
3,6 т.
'Газпром' отказался от дополнительных мощностей по прокачке газа через Украину на май – СМИ

Грузоотправители не заинтересовались предложенными "Оператором ГТС Украины" дополнительными мощностями по прокачке газа в мае.

Об этом сообщает "Интерфакс". Отмечается, что у российской компании "Газпром" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки.

При этом на месячный аукцион ОГТСУ выставил дополнительно 63,7 млн куб. м в сутки, а заявок на эти мощности подано не было. В апреле "Газпром" прокачивает через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Видео дня

Если бы компания приняла предложение об использовании дополнительных транзитных мощностей, это бы означало возврат к объемам транспортировки через Украину 2019-го (до нового контракта на транзит и выплат "Нафтогазу" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража). Отметим, что сейчас Европа резко увеличивает потребление газа. Глобальные поставки СПГ, а также трубопроводного газа из России находятся на максимуме, но это не позволяет пока начать закачку газа в подземные хранилища, чтобы подготовиться к будущей зиме.

Ранее сообщалось, что компания "Газпром" постепенно сокращает транзит газа через Украину. Завершение строительства продолжений "Турецкого потока" будет означать потерю 10-12 млрд куб. м транзита ежегодно.

Как ранее писал OBOZREVATEL: