"Газпром" может лишиться контроля над хранилищами газа в Европе

Европа может ввести обязательную сертификацию операторов ПХГ

В Европе предложили ввести обязательную сертификацию операторов газовых хранилищ. Таким образом, ЕС сможет потребовать от "Газпрома" заполнить резервуары. А если российский монополист откажется, его могут лишить управления хранилищами в ЕС.

Видео дня

Такое предложение утвердили на заседании Еврокомиссии (ЕК) 23 марта, передает Deutsche Welle. Прежде чем предложение ЕК вступит в силу, его должны утвердить Совет ЕС и Европейский парламент.

"Если собственники откажутся проходить сертификацию или заполнять хранилища до наступления зимы, то им придется отказаться от собственности либо же контроля над этим активом", – говорится в материале.

Также в ЕК представили проект регламента о минимальном уровне заполнения хранилищ газа на начало отопительного сезона. Указывается, что в 2022 году хранилища должны заполниться не менее чем на 80% от максимального объема по состоянию на 1 ноября. Начиная с 2023 года, этот уровень поднимут до 90%.

В начале отопительного сезона 2021-22 гг ПХГ в Евросоюзе были заполнены меньше, чем в предыдущие годы. Дело в том, что "Газпром" резко уменьшил запасы в своих хранилищах Германии, чтобы устроить Европе "газовый голод" и добиться запуска "Северного потока-2".

Весной-2022 года заполненность хранилищ в Европе осталась на минимуме. При этом "Газпром" не забронировал в апреле мощности газопровода "Ямал-Европа", через который как раз поставляется топливо для ПХГ. Если решение о сертификации будет принято, Европа может ввести на принцип "заполняй хранилища или теряй".

Как сообщал OBOZREVATEL, страны Европейского Союза планируют совместно закупать газ. Это позволит усилить позиции в переговорных процессах и не допустить спекуляций в стоимости голубого топлива.

Тем временем глава Кремля Владимир Путин объявил о продаже российского газа в ЕС только за рубли. При этом глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко просит Европу рассчитываться с Россией на специальный счет, пока Россия не прекратит войну.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.