Газа для украинцев зимой не хватит: озвучены три сценария развития ситуации

Украине не хватает газа

В Украине не хватает около 2 млрд кубометров газа. Дефицит может привести к ограничению потребления для промышленности, необходимости потратить миллиарды долларов на инвестиции, или необходимости "договариваться" с населением о сокращении потребления.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Всего эксперты озвучивают три сценария развития ситуации:

Придется закупать газ. "У нас, к сожалению, нет долгосрочных контрактов. Мы вынуждены покупать газ на спотовом рынке, а там цена более 1 тыс. долл. за куб. м. Это очень дорого, у "Нафтогаза" нет таких средств", – говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Начнутся плановые отключения. Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и член профильного парламентского комитета Алексей Кучеренко отмечает: план отключения уже разработали, при этом в первую очередь они коснутся крупных промышленных предприятий, бюджетные организации.

Видео дня
В Украине могут ограничить поставки газа
Кто останется без газа

Также возможно обратиться за помощью к населению. Ограничения со стороны промышленности ударят и по экономике, и по ценам, и по всем украинцам. Поэтому в этой ситуации, считает Кучеренко, было бы логично обратиться к населению с просьбой сократить потребление газа.

Как ранее писал OBOZREVATEL, экс-глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что ключевым фактором, который будет определять ситуацию на рынке газа в Украине в текущем году, станет размер ущерба, который государство получит в первом квартале. По его словам, есть два возможных варианта развития событий. При более пессимистичном Украина может остаться без транзита российского газа, а "Газпром" расторгнет контракт.

Обращение OBOZREVATEL