Газ в дефиците, и будет только хуже. Почему Европе грозит очень трудная зима

1 минута
5,7 т.
Цены на газ достигли рекордных уровней в Европе

Европейские страны столкнулись с резким скачком цен на энергоносители, так как стоимость природного газа и электроэнергии взлетела до рекордного уровня. При этом цены могут вырасти еще больше, а всю Европу ждет очень трудная зима. На данный момент голубое топливо стоит $659 за тысячу кубометров.

"Проблема еще даже не началась. Европу ждет очень суровая зима", – заявил глава EnergyScan, аналитического подразделения французской энергетической компании Engie SA Жюльен Оарау. Об этом говорится в материале Bloomberg.

Газовый кризис в Европе наступил после того, как суровая зима опустошила хранилища, а ведущий поставщик (РФ) ограничил поставки. Страны также не могут рассчитывать на собственное производство, поскольку сейчас прерваны потоки из Северного моря.

Видео дня

Что будет с ценами на газ в Европе зимой?

Как утверждает Оарау, если в регионе будет такое погодное явление, как, например, "Зверь с Востока-2" (холодный фронт, который терроризировал газовые рынки Европы прошлой зимой) , то стоимость может достигнуть трехзначного числа (для потребителей).

Руководители итальянского энергетического гиганта Enel SpA и австрийской нефтегазовой компании OMV AG также предупредили о предстоящей тяжелой зиме. По данным Citigroup Inc., цены на газ и электроэнергию в Европе могут повысить на 20% средний счет за коммунальные услуги. "Призрак энергетической бедности может быстро обрушиться на Европу этой зимой", – предупреждают аналитики.

Напомним, цена импортного газа для Украины за месяц выросла на 20%, или на 70 долларов – до $427,88 (11 457 грн) за тысячу кубометров. Речь идет о топливе, которое Украина закупает у стран ЕС после отказа от прямого импорта из РФ. Однако стоимость этого газа ниже, чем биржевые цены в Европе, которые уже превышают $650 за тысячу кубов.

Как ранее писал OBOZREVATEL, "Газпром" снова уменьшил поставки газа в Европу. Из-за этого стоимость голубого топлива на европейских биржах взлетела до нового рекорда – $659 за тысячу кубометров. Предыдущий рекорд составлял $632 доллара за тысячу кубометров.