Фейк о запуске "Северного потока-2" обрушил цены на газ в Европе: что произошло

3 минуты
7,9 т.
Фейк о запуске 'Северного потока-2' обрушил цены на газ в Европе: что произошло

Газ в Европе в среду, 18 августа, подешевел почти на 10% из-за ложных данных о поставках "Северного потока-2". Немецкий оператор Gascade разместил информацию о получении физических объемов газа в точке выхода из морской магистрали.

После этого котировки на хабе TTF в Нидерландах упали примерно на 10%, а позже газотранспортный оператор опроверг информацию. Об этом написал в своем Twitter журналист агентства Bloomberg Стивен Стапчинский.

Публикация

"TTF в Нидерландах упал примерно на 10% после того, как данные показали, что газ по "Северному потоку-2" начал движение. Но эти данные оказались неверными, и цены восстановились", – заявил журналист.

Видео дня

Почему произошло снижение стоимости?

Цены на газ в Европе снизились после фейковой новости о запуске "Северного потока-2" на ожиданиях наращивания поставок российским "Газпромом". Именно увеличение поставок и должно обвалить стоимость голубого топлива на европейских хабах. 16 августа цена газа обновила максимум – более $585 за тысячу кубометров.

Суть в том, что Россия поставляет в европейские страны минимальные объемы, что дает толчок к постоянному росту цены. Также на стоимость повлияло нежелание компании "Газпром" увеличивать поставки через Украину в преддверии запуска газопровода "Северный поток-2" и авария на заводе под Новым Уренгоем.

Как "Северный поток-2" повлияет на Украину?

Украина понесет потери от запуска российского газопровода сразу в нескольких аспектах. В первую очередь речь идет о транзите газа через территорию страны. Как ранее заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, экономика Украины потеряет $5-6 млрд в год в случае запуска "Северного потока-2". При этом газ в стране подорожает, так как его транспортировка из Европы будет дороже.

После запуска газопровода и окончания контракта с НАК "Нафтогаз Украины" (рассчитан до 2024-го) российская сторона может полностью отказаться от прокачки газа через Украину. Это лишит страну ежегодных поступлений в бюджет за эксплуатацию ГТС.

Также стоит помнить о военной безопасности. Сейчас транзит газа гарантирует Украине защиту от полномасштабного наступления со стороны России.

"Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска "Северного потока-2" в $5-6 млрд в год. И особенно нужно помнить о военной безопасности. Без транзита интерес к нам со стороны ЕС значительно снизится, а это развяжет руки России", – заявил Макогон.

Когда планируют запустить "Северный поток-2"?

Строительство газопровода планируют завершить в августе-сентябре 2021 года. Проект завершен уже на 99%. При этом запустить трубопровод хотят до конца текущего года.

По словам официального представителя партии "Альтернатива для Германии" в комитете Бундестага по экономике и энергетике Штеффена Котре, газопровод хотят запустить в эксплуатацию практически сразу после достройки.

Что может помешать российскому газопроводу?

Работа трубопровода напрямую зависит от его сертификации. Польские компании PGNiG SA и PGNiG Supply&Trading подали заявку на включение в процедуру сертификации оператора газопровода "Северный поток-2".

Результат процедуры определит, получит ли владелец трубопровода привилегированное положение на рынке газа в ЕС. Глава правления PGNiG SA Павел Маевски заявил, что Nord Stream 2 AG не хочет соблюдать общие принципы третьего энергетического пакета, цель которого – гарантировать конкуренцию и обеспечить равные условия для всех участников рынка.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, работе "Северного потока-2" могут помешать или даже остановить ее. С одной стороны, из-за законодательства ЕС (газовая директива) мощность "трубы" разделят, кроме того, если к власти в Германии придут "зеленые", это может существенно затруднить реализацию проекта.