Европа может не успеть наверстать нехватку газа: "Газпром" предупредил о новом взлете цен

2 минуты
45,2 т.
В 'Газпроме' допустили еще большее подорожание газа в Европе

Нехватку газа в подземных газовых хранилищах Европы могут не успеть наверстать. В отопительный сезон регион войдет с дефицитом топлива. В "Газпроме" отметили, что цены на газ в Европе могут вырасти еще больше.

В Украине и балтийских странах такую ситуацию называют шантажом России для скорейшего запуска "Северного потока-2". Газохранилища ЕС сейчас заполнены лишь на 70%. Это не критическая нехватка, однако заполнить хранилища будет трудно из-за высоких цен. Об этом сообщает "РИА Новости".

Кроме того, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что цены на газ в Европе могут поставить новые рекорды. "Эта ситуация, конечно, сказывается на ценах. И мы видим, что цены в Европе побили уже все возможные рекорды и, может быть даже, еще в ближайшее время побьют", – заявил Миллер.

Видео дня

16 сентября цена газа достигла рекордных $950 за тысячу кубометров. В пятницу, 17 сентября, стоимость приблизилась к $1000.

Как ранее заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, подорожание газа в Европе будет содействовать введению в эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2". "Думаю, что повлияет, надеюсь, что положительно. Они будут ускорены, хотя, как вы понимаете, здесь в ЕС немало и тех, кто и в росте мировых цен на газ усматривает "руку Кремля" и попытку таким образом навязать "Северный поток-2", – сказал он.

Россия ограничила поставки газа накануне запуска "Северного потока-2". Они отказались заказывать дополнительные мощности в Украине, что привело к возникновению дефицита на рынке.

Газодефицит в Европе может еще больше усугубить ситуацию с приходом холодов, об этом заговорили уже даже в США. Как рассказал главный советник президента Джо Байдена по энергетической безопасности Эймос Гокстейн, если предстоящая зима будет очень холодной, запасы газа в Европе могут закончиться уже в январе-феврале.

Такую ситуацию в "ОГТСУ" ("Оператор ГТС Украины") и странах Балтии называют шантажом в попытках добиться хороших условий для запуска "Северного потока-2". При всем этом, 70% – не критическая нехватка газа, но заполнить хранилища, как обычно, будет все же трудно из-за высоких цен.

Генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что "Газпром" отказался от дополнительных транзитных мощностей через Украину в размере 15 млн куб. м в сутки, несмотря на низкие запасы и рекордно высокую цену на газ в ЕС. При этом 6 сентября компания отчиталась об окончании трубоукладки "Северного потока-2" и готовности уже в 2021-м начать поставлять газ, тем самым грубо намекнув, что увеличение поставок в Европу возможно лишь по этому газопроводу.

Как сообщал OBOZREVATEL, уже скоро Европа может столкнуться с газовым кризисом. Из-за рекордных цен в Великобритании уже остановились 2 завода по производству удобрений. Тем временем в Литве указали на причины происходящего – это газовый шантаж РФ и рост потребления газа в странах Азии. Уже зимой могут быть отключения электроэнергии для европейской промышленности.