ЕСПЧ не обязывал Украину отменять мораторий на землю — Скоцик

8,6 т.
Виталий Скоцик

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не требовал от Украины отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.

Об этом в своем блоге написал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

"Суд в Страсбурге принял решение в пользу истцов и признал, что мораторий на продажу сельхозземли таки нарушает право гражданина распоряжаться своей собственностью, гарантированное как Европейской конвенцией о защите прав человека, так и Конституцией Украины. Как следствие - имеем очень широкий спектр мнений и комментариев в отечественной прессе от "ЕСПЧ обязал Украину снять мораторий" и "да это же политически мотивированное решение в пользу международных корпораций" до "И что с этого?" - отметил Скоцик.

Видео дня

Политик также пояснил суть решения суда.

"Относительно первого тезиса, то суд не обязывает Украину снимать мораторий. Он в своем решении указывает нашему государству, власти, что давно уже надо было заменить его действенной моделью рынка земли. Какой именно? Да хоть какой - решать Украины", - подчеркнул Скоцик.

Он уточнил, что "по мнению судей, которое отражено в их решении, проблема заключается в законодательной ситуации в целом и не касается только двух заявителей. Украине следует принять меры (прежде всего на законодательном уровне), которые позволили бы обеспечить справедливый баланс между интересами конкретного землевладельца и общества. Но в решении суда подчеркивают, что из этого не вытекает необходимость немедленного создания неограниченного рынка сельскохозяйственных земель, и государство остается свободным в выборе мер, которые следует принять для исправления ситуации".

"Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует уже более 15 лет. И последние несколько из них его постоянно удлиняет уже новая, вроде бы демократическая, вроде бы проевропейская (преимущественно) и вроде бы непреступная власть, которая, между прочим, за годы своего управления страной так и не смогла взяться за комплексное решение земельного вопроса, за создание правовых, институциональных и финансовых предпосылок для появления полноценного рынка земли", - добавил председатель Аграрной партии.

Политик считает, что проект Закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые законодательные акты по стимулированию создания и развития семейных фермерских хозяйств и пресечению коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности (№ 7060), который Рада приняла в первом чтении 22 мая, не может претендовать на роль средства комплексного решения земельного вопроса, "поскольку касается определенной категории лиц, да еще и при определенных условиях".

Кроме того, он напомнил, что в отечественной законодательной практике "нередки случаи, когда между первым и вторым чтениями законопроекта менялись до неузнаваемости".

Виталий Скоцик также выразил сомнения, что решение ЕСПЧ то кардинально изменит.

"Да, суд признал, что права заявителей нарушены, и даже присудил каждому по 3000 евро компенсации, но заметил, что в будущем по результатам рассмотрения подобных жалоб будет считать и сам свое заключение о наличии нарушения "достаточно справедливой сатисфакцией" по отношению к ущербу и подчеркнул, что "в принципе он больше не будет предоставлять таких сумм в будущем в подобных случаях". Поэтому тезис определенных комментаторов о том, что "вот теперь Украине будет плохо, потому 7 млн владельцев паев начнут собираться в ЕСПЧ за возобновлением своих прав и за деньгами" не выдерживает никакой критики. И не только потому, что ЕСПЧ на этом этапе не планирует массово назначать компенсаций. Даже при условии существования прецедента. Стучать в двери Европейского суда по правам человека жалобщик может тогда, когда он исчерпал в собственной стране все законные средства восстановления своих нарушенных прав, в том числе и прежде всего судебные. А в нашей судебной системе такие дела могут рассматривать не только месяцами, а годами. И во время их рассмотрения судьи, хотя и с оглядкой на решение ЕСПЧ (или и не оглядываясь), будут осуществлять правосудие в пределах имеющегося отечественного законодательного поля", - пояснил он.

По мнению Скоцика, пока что власть бездействует в комплексном решении земельного вопроса на законодательном уровне.