Что не так с электросетью Украины: энергетик назвал три существенных недостатка

Энергосеть Украины имеет существенные недостатки

Энергосеть Украины является хорошо разветвленной, а ее линии и подстанции могут дублировать друг друга. Более того, из-за того, что советская промышленность была достаточно энергоемкой, Украина имеет даже избыток генерирующих мощностей. Помимо этого, сеть была усилена за годы независимости – был запущен ряд блоков на АЭС. Поэтому если все исправно, в стране не только нет дефицита электроэнергии, но есть возможность ее экспорта. Тем не менее, энергосеть Украины имеет и существенные недостатки.

Видео дня

Прежде всего, по словам ведущего инженера энергоснабжающей компании Игоря Лубкивского, это проблемы с регулировкой мощности. В связи с тем, что потребление нестабильно из-за постоянного включения-выключения как промышленных, так и бытовых приборов, происходят скачки напряжения в сети.

"Пики потребления в Украине тушат дополнительным включением в работу или выводом из нее генерирующих мощностей. ... Для этой цели используют ТЭС, ГЭС или специально построенные для таких целей гидроаккумулирующие станции (ГАЭС)", – объясняет Лубкивский.

Вторым недостатком, по его словам, являются слишком укрупненные генерирующие мощности. Из-за чего они становятся легкой добычей для российских ракет. Поэтому, поясняет эксперт, в Украине и есть энергодефицитные области, "нуждающиеся во "вливании" электроэнергии из-за своих пределов".

Третий недостаток, отмечает Лубкивский, это незакольцованные должным образом высоковольтные сети. И хотя эту проблему в годы независимости уже начали решать – построив, в частности, несколько линий на 330 кВ и 750 кВ, – полностью устранить ее до войны не успели.

"Сейчас есть сеть, которая имеет запас генерирующих мощностей и достаточно хорошо могла бы работать даже после временной потери Запорожской АЭС. ... Эта сеть хорошо закольцована для мирных времен, но, как оказалось, недостаточно хорошо для военного времени. Особенно когда россияне хорошо знают, куда бить", – резюмировал эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, в Украине не будут восстанавливать абсолютно всю разрушенную обстрелами энергоинфраструктуру, поскольку не вся она была новой и модернизированной. Вместо этого в компании намерены сконцентрироваться на создании новых объектов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!