Два российских предприятия в Украине теперь будут работать на государство: что известно

Завод производит смолы, которые важны для мебельной промышленности

В Украине в управление государства передали два предприятия, которые через офшор контролировали россияне. Речь идет о заводе и производственно-складском комплексе в Ивано-Франковской области. Теперь они будут работать на благо Украины.

Видео дня

Об этом сообщило Государственное бюро расследований (ГБР). По его ходатайству предприятия переданы в управление АРМА.

Общая площадь предприятий составляет более 18 тыс. кв. м. Это производственно-складской комплекс полиэтиленовых и поливинилхлоридных труб и завод карбамидных смол. Суд уже арестовал доли в уставном капитале этих предприятий стоимостью около 70 млн грн.

Речь может идти о заводе карбамидных смол "КарпатСмолы" в г. Калуш Ивано-Франковской области, который, по данным СМИ, входит в орбиту влияния российского миллиардера Андрея Раппопорта. Предприятие является одним из крупнейших производителей карбамидоформальдегидных смол – вещества, необходимого для мебельной промышленности.

"Следствие установило, что их (предприятий. – Ред.) фактическими собственниками являются граждане России. Они пытались скрыть это во избежание конфискации имущества в доход государства. Россияне создали офшорную компанию, через которую контролировали производственную деятельность предприятий", – говорится в сообщении.

Также эти предприятия уклонялись от налогов, отмечает ГБР. Такие действия могли нанести ущерб госбюджету Украины на десятки миллионов гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее народные депутаты Украины обратились к генеральному прокурору и главе Бюро экономической безопасности с требованием не допустить вывода из Украины активов россиян, которые финансируют террористическую деятельность РФ. В список попали активы олигархов Аркадия Ротенберга, Михаила Воеводина, Александра Бабакова, Олега Дерипаски и др.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!