Дубневич рассказал, что мешает эффективной работе "Укрзалізниці"

4,1 т.
Дубневич рассказал, что мешает эффективной работе 'Укрзалізниці'

Нормальной работе государственной компании "Укрзалізниця" сейчас мешают четыре ключевых проблемы, решить которые позволит лишь принятие Верховной Радой нового железнодорожного законопроекта №7316.

Об этом заявил глава парламентского Комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич на открытии Второй международной конференции "Залізниці України: розвиток та інвестиції", которая проходит в Киеве.

Первым серьезным препятствием для эффективной деятельности компании он назвал отсутствие в ней изменений.

"Текущая ситуация в ПАО "Укрзалізниця", как государственного монополиста, по показателям Европейского индекса производительности железнодорожных систем, в частности, интенсивности использования железнодорожного транспорта, качества обслуживания и обеспечения безопасности, не улучшается, а только ухудшается, и ни каких преобразований не происходит", — возмутился Дубневич.

Видео дня

По его словам, это связано как с инертностью данного предприятия-гиганта, так и с нехваткой высококвалифицированных специалистов в отрасли.

Вторым проблемным моментом парламентарий назвал стрессовую евроимплементацию, ведь Украина в ускоренном темпе должна выполнять свои обязательства перед Европейским союзом.

"Сроки имплементации законодательства ЕС в сфере железнодорожного транспорта значительно меньше, чем проходили этот путь его страны-члены (например, Польша, Испания — за 15-20 лет, Украина должна пройти за восемь лет)", — отметил Дубневич.

Третьей существенной проблемой нардеп назвал нехватку подвижного состава и тяги, ведь именно этот фактор ежегодно приводит к коллапсу с перевозками.

И, наконец, четвертым нюансом, мешающим продуктивной работе компании, по мнению Дубневича, является низкий уровень безопасности движения, который продолжает стремительно падать год за годом.

"Увеличивается общее количество транспортных происшествий, по официальной статистике еженедельно фиксируется гибель 8-10 человек от наезда подвижного состава", — подчеркнул политик.

Он добавил, что это происходит в силу безответственности руководства "Укрзалізниці", невыполнения законодательства в сфере безопасности (в том числе при техническом обслуживании и ремонте подвижного состава), а также исключительно формального планирования мероприятий, которые необходимо осуществить для устранения причин и последствий транспортных происшествий.