До отключения газа оставались считанные часы: Молдова в последний момент рассчиталась с "Газпромом"

1 минута
61,7 т.
Молдова успела расплатиться с 'Газпромом' до отключения газа

Компания "Молдовагаз" перечислила российскому "Газпрому" оплату за природный газ, поставленный в первой половине января, за считанные часы до отключения. Сумма перевода составила $34,375 млн.

В компании сообщили, что это финальный транш из $63 млн, подлежащих к оплате за указанный период. "Этот шаг стал возможным благодаря поддержке правительства Республики Молдова, включая выделение 469 млн леев (около $24 млн. – Ред.) компенсации за природный газ в качестве аванса, отсрочке выплаты НДС в госбюджет и перечислений компании "Энергоком", – сообщила пресс-служба "Молдовагаза".

В "Газпроме" заявили, что в случае неоплаты 20 января прекратят поставки газа в Молдову. В этот же день в стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации сроком на 60 дней.

Видео дня

Ранее в "Молдовагазе" даже попросили кредит у "Газпрома", чтобы погасить долги перед ним. "Правление обратится за поддержкой ко всем акционерам, в том числе и в "Газпром", с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или представления краткосрочного кредитования на сумму финансовых отклонений", – сообщал в своем Telegram глава правления "Молдовагаза" Вадим Чебан.

Кстати, компании "Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября 2021 года продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет. За 1 тысячу куб. м голубого топлива страна платит около $430. Тогда, перед заключением контракта, стране также угрожало прекращение поставок. Молдова просила отсрочку выплаты, так что такая ситуация происходит не впервые.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, "Газпром" сократил транзит газа в Европу через Украину до 4-летнего минимума. За 16 первых дней января 2022 года среднесуточный объем транзита составил всего 52,4 млн куб. м топлива. Для сравнения, за такой период в 2019-м прокачали более 251 млн куб. Тем временем цена газа в Европе остается высокой.

Обращение OBOZREVATEL