Деньги есть - ремонтов нет?

Деньги есть - ремонтов нет?

3,1 млрд грн на ремонты локомотивов планирует направить УЗ в будущем году, и закупить 15 локомотивов GE. Такие цифры, среди прочего приведены в проекте финансового плана УЗ на 2019 г., который был обнародован в пятницу

Анонсируя солидные инвестиции, руководитель УЗ Е.Кравцов не детализирует: насколько же эти вливания помогут решить главную проблему железной дороги - дефицит тяги?

По данным, которые содержатся в финплане, "на ремонт объектов локомотивного хозяйства в будущем году будет направлено 3,1 млрд грн., или 25% всех расходов на ремонты" (посмотреть пояснительную записку и сам ФП-2019 можно по ссылке.)

Цифра выглядит внушительно. Более того, по сравнению с данными из финплана-2018 (ссылка), когда на "ремонт объектов локомотивного хозяйства" планировалось направить 2,1 млрд.грн, инвестиции в ремонты локомотивов в 2019 г. должны вырасти почти на 1 млрд грн.

Однако СКОЛЬКО локомотивов собирается починить УЗ - не сообщается.

И это правильно - с т.з. руководства УЗ лучше давать рынку поменьше конкретных цифр. Поскольку в 2018 г. госкомпания успешно провалила свои же планы по капитальным ремонтам. За 10 месяцев 2018 г. УЗ выполнила всего 50,8% годового плана по ремонту локомотивов: отремонтировала 95 машин, при том, что планом по инвестициям предусматривалось капитально отремонтировать 187 локомотивов (об этом я писал на Facebook)

Таким образом, даже солидные средства не помогают УЗ решить проблему дефицита тяги - хотя бы путем ремонта имеющихся локомотивов.

Не является новостью и то, что в будущем году УЗ планирует приобрести "15 магістральних вантажних тепловозів виробництва компанії General Еlectric". Скорее всего, это именно те 15 (из общего числа в 30) машин, приобретение которых (и прибытие в Украину до 1-го квартала 2019 г.) анонсировалось еще с весны прошлого года?

Кстати, если всего в УЗ планировали приобрести 30 локомотивов GE, а совсем недавно пришли первые машины, то получается, что за оставшиеся до конца 2018 года 2 недели в Украину должны прибыть все первые 15 локомотивов, не так ли?

Впрочем, никакой позитивной новизны для рынка в этом нет. Да и проблему эта "капля в море" никак не решает. Поскольку сейчас из 1758 грузовых локомотивов, которые числятся в инвентарном парке УЗ, в эксплуатации находится только 945 (!) А минимальная потребность УЗ в новых локомотивах составляет 310 единиц на срок до 2025 г.

Что ж, финплан УЗ еще будет проходить согласование в профильных министерствах. Но пока что не внушает уверенности оптимистичное заверение госмонополиста: "реалізація всіх заходів, передбачених проектом фінплану на 2019 рік, дозволить забезпечити необхідну швидкість руху поїздів та безпеку перевезень вантажів і пасажирів", которое приводит в своем сообщении УЗ.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.