Дело о хищении газа на миллиарды грн: суд арестовал счета фирмы нардепов от БПП

46,6 т.
Дело о хищении газа на миллиарды грн: суд арестовал счета фирмы нардепов от БПП

Суд арестовал банковские счета ООО "Научно-производственное предприятие "Энергия-Новояворовск", конечными бенефициарами которого являются народные депутаты от фракции Блока Петра Порошенко Богдан и Ярослав Дубневичи.

Как сообщает издание "Слово и Дело", следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин принял соответствующие меры относительно счетов в Ощадбанке, Укргазбанке, Индустриалбанке, Укрстройинвестбанке, ПриватБанке, а также банках "Финансовая инициатива" и "Украинский капитал".

"В ходатайстве об аресте счетов фирмы детектив указывал, что бывшего директора ООО "Энергия-Новояворовск" Александра Олексюка подозревают в легализации доходов. По версии следствия Олексюк в составе организованной группы обеспечил завладение ООО НПП "Энергия-Новояворовск" 128,19 млн куб. м природного газа, который принадлежал НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, подозреваемый причинил ущерб "Нафтогазу Украины" на сумму 623,74 млн грн, что по своей правовой природе является размером неправомерной выгоды, полученной ООО "Энергия-Новояворовск" на протяжении 2013-2015 годов", – сказано в сообщении.

Видео дня
Богдан Дубневич

По данным следствия, в дальнейшем Олексюк использовал газ на Новояворовской ТЭЦ для производства электрической энергии и реализовал ее в 2013-2015 годах ГП "Энергорынок". Фирма получила за два года незаконный доход в размере 885,17 млн грн без НДС.

Ярослав Дубневич

"Управителем активов ООО "Энергия-Новояворовск", в том числе Новояворовской ТЭЦ, на данный момент является компания "Гарант Энерго М". По информации НАБУ, управитель получил лицензии на право производства тепловой и электрической энергии, а также открыл в банке аналогичные счета со специальным режимом использования и обеспечил механизм поступления средств от потребителей тепловой энергии для последующего расчета за потребленный природный газ с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, детектив считает, что арест счетов "Энергия-Новояворовск" является достаточной и необходимой мерой", – говорится в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, НАБУ задержало четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Роздол", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" во Львове по подозрению в завладении свыше 300 млн куб. м природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн. Конечными бенефициарами являются братья Дубневичи.

Предприятия — владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в 2013-2015 годах заключили ряд соглашений о закупке в НАК "Нафтогаз Украины" природного газа. При этом НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

Предприятия купили свыше 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для потребностей населения.

В итоге в ноябре 2018 года руководители предприятий ООО "НВП "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия-Новый Роздол" назвали виновными в срыве отопительного сезона в Новояворовске и Новом Роздоле Львовской области служебных лиц Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).