Что будет с ценами на бензин после возвращения акциза: в Минэкономики дали прогноз

Что будет с ценами на бензин после возвращения акциза

В Минэкономики уверяют, что возможный возврат акциза на топливо Украине не повлияет на его цены для населения. Вместо этого оно поспособствует наполнению госбюджета и восстановлению поврежденной российскими войсками инфраструктуры.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба министерства. Там отметили: акциз является "главным механизмом наполнения дорожного фонда".

"Возвращение акциза на горючее имеет важное значение для наполнения государственного дорожного фонда и ускорения восстановления поврежденной оккупантами инфраструктуры. Враг разрушает нашу инфраструктуру – дороги, мосты, которые очень нужные для экономики. Поэтому нужен источник для их ремонта. И этот источник – дорожный фонд", – говорится в сообщении.

При этом, уверяется, это решение не должно отразиться на стоимости горючего для граждан. "Мы надеемся, что введение акциза негативно не отразится на гражданах. Люди фактически этого не должны почувствовать", – подчеркнули там.

Кроме того, в Минэкономики объяснили, почему этот вопрос вообще начал прорабатываться. Дело в мировой тенденции к снижению стоимости нефтепродуктов.

"В настоящее время наблюдается тенденция к снижению стоимости нефтепродуктов на мировых рынках. Поэтому правительство рассматривает предложение о возвращении части акциза. Повышение цен на горючее из-за этого решения не ожидается", – отметили там.

Ранее же депутаты Верховной Рады дважды провалили голосование за включение в повестку дня законопроекта о возврате акцизного налога на топливо на уровне 100 евро/1000 литров. "За" голосовали в основном "слуги народа", которым в итоге не хватило 13 голосов.

Как подсчитал в своем Telegram-канале "Орестократия" шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар, если бы акциз на бензин все же установили в размере 100 евро за 1000 литров, реальный рост стоимости литра бензина на АЗС составил бы 4,5 грн.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по данным аналитиков, автомобильного топлива на украинском рынке становится все больше, а спрос на него при этом падает. Это приводит к его удешевлению. Сами же трейдеры прогнозируют: цены продолжат снижаться. При этом они не исключают, что уже вскоре топливо придется продавать по себестоимости.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!