Чернобыльская АЭС обесточена из-за действий захватчиков: появилась радиационная угроза

Оккупанты захватили ЧАЭС

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) обесточена в результате действий российских захватчиков. С начала войны на станции работала одна и та же смена. Из-за боевых действий ремонтные работы на ЧАЭС провести невозможно. Пока нет электроэнергии, не происходит охлаждение использованного топлива и есть угроза выхода радиоактивных веществ в окружающую среду.

Видео дня

Об этом сообщает "Укрэнерго" на официальной странице в Facebook. Без света остался Славутич – город-спутник станции, в которой проживает большое количество сотрудников.

Чернобыльская АЭС обесточена из-за действий захватчиков: появилась радиационная угроза

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потеряло связь с удаленной передачей данных от систем контроля безопасности Чернобыльской АЭС, территория которой находится под контролем российских оккупантов. Украинский ядерный регулятор может общаться с объектом только посредством электронной почты.

В распоряжение СМИ также попала служебная записка в.о. генерального директора ГП "Чернобыльская атомная электростанция" Валерия Сейды. Приводим ее текст полностью:

"09.03.2022 в 11:22 произошло аварийное отключение ВЛ-750 Киевская-УАЭС (единственный источник). Все объекты ЧАЭС обесточены. Включены аварийные дизель-генераторы для электроснабжения только систем, важных для безопасности. Дизельного топлива хватит для работы ДГ только на 48 часов. После этого контроль за ядерно опасными объектами будет полностью потерян.

По информации от диспетчерского центра, причиной обесточивания является обрыв линии электропередачи. Место обрыва пока неизвестно. Для восстановления электроснабжения необходимо срочно (!) предоставить коридоры для ремонтных бригад".

Записка Валерия Сейды

Чем грозит обесточивание?

Как пояснили в "Энергоатоме", в хранилище отработанного ядерного топлива-1 хранятся около 20 тыс. отработанных топливных сборок. Они нуждаются в постоянном охлаждении, а это возможно только при наличии электроснабжения.

Если его не будет, то насосы не будут производить охлаждение. Как следствие – вырастет температура в бассейнах выдержки, возникнет парение и выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Ветром радиоактивное облако может перенести в другие регионы Украины, Беларуси, России, Европы.

Также не будет работать вентиляция на объекте. Весь персонал, находящийся там, получит опасную дозу излучения. Не работает и система пожаротушения, и это огромный риск при пожаре, который может произойти вследствие попадания снаряда.

Как сообщал OBOZREVATEL, вечером 24 февраля российские военные захватили Чернобыльскую атомную электростанцию. Персонал по сути оказался в заложниках оккупантов.

26 февраля стало известно, что оккупанты провели имитацию воздушного боя над Чернобыльской зоной. Пропагандисты ведут подготовку фейковых провокационных новостей для мировых СМИ о том, что Украина якобы обстреливает захватчиков над опасными объектами.

Сами же оккупанты РФ, захватившие Чернобыльскую атомную станцию, испытывают радиационное облучение, что в будущем может привести к онкологическим заболеваниям.

Чернобыльская АЭС обесточена из-за действий захватчиков: появилась радиационная угроза