Черешней из Мелитополя торгуют в оккупации: фермеров не пускают на украинский рынок

Мелитопольскую черешню не пускают на украинские рынки

Украинские фермеры с временно оккупированных Россией территорий Херсонской и Запорожской областей не могут свободно продавать ягоды. Им перекрыли доступ на украинские рынки, а за места на местных базарах требуют плату.

Видео дня

Об этом сообщили сами фермеры и продавцы, сообщает телеканал FreeДом. Те, кому удается пробиться на рынки на оккупированной территории, продают черешню по 35 грн, а клубнику – по 45 грн/кг. Ягоды везут из окрестных сел и из Мелитополя.

Эти ягоды не могут попасть на свободную территорию Украины. Аграрии рассказывают: они столкнулись с серьезными сложностями в реализации и перевозке черешни. Сколько удастся заработать, даже не прогнозируют.

"Выехать, к пример, из Берислава в Копани или еще куда-нибудь – это целая проблема. На выезд не пускают без "документов". То есть надо иметь специальное разрешение. Получить это разрешение проблемно – требуют практически все документы по российским законам", – рассказал один из аграриев.

Кроме того, оккупанты отбирают урожай у местных фермеров или скупают за бесценок, а после вывозят ягоды в Крым. "Приезжают люди на фурах, на микроавтобусах с крымскими номерами, с российскими – и забирают продукцию", – сетует фермер.

Тем не менее, мелитопольцы настолько против сотрудничества с оккупантами, что готовы их травить. "Подарок, который предоставили оккупантам наши фермеры, – это недавно обработанная черешня, вызвавшая массовые заболевания у россиян, которые ее воровали", – рассказывал ранее мэр Мелитополя Иван Федоров.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее российские оккупанты, начали активно перевозить черешню из Мелитополя в Крым. На границе полуострова возникли 36-часовые очереди. Кроме того, захватчики собираются "наладить поставки" мелитопольской черешни в Москву и Санкт-Петербург.

Напомним, мелитопольская черешня официально зарегистрирована как украинский продукт с географически защищенным названием. Глобальная регистрация прошла в рамках европейского проекта "Географические указания в Украине", который направлен на развитие системы идентификации продуктов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!