Будет ли дефицит и рост цен: стало известно, как повлияет эмбарго на российскую нефть в ЕС на рынок горючего в Украине

2 минуты
5,8 т.
Белявский рассказал, повлияет ли эмбарго на российскую нефть в ЕС на рынок горючего в Украине

С сегодняшнего дня, 5 декабря, официально вступает в силу решение об эмбарго на поставку российской нефти в страны Европейского Союза и начинает действовать потолок цен, который ввели ЕС, "Большая семерка" и Австралия. Однако решения не повлияют на ситуацию на рынке горючего в Украине.

Видео дня

Европейский рынок нефтепродуктов пока не имеет дефицита нефти. Об этом рассказал в комментарии OBOZREVATEL ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский.

В случае заявлений от нефтетрейдеров об увеличении оптовой цены дизельного топлива вследствие якобы дефицита нефти из-за эмбарго это будет расцениваться как обычная манипуляция, цель которой – получение прибыли.

"Безусловно, есть другие проблемы, связанные с переходом от "Лукойл" в собственность итальянских властей НПЗ в Италии. Есть трудности, но они не должны отразиться на ритме поставок дизельного топлива в Украину. Еще один важный момент – примерно в октябре-ноябре после сбора урожая традиционно крупнейшие потребители дизтоплива в Украине – фермерские хозяйства – максимально закупили его на посевную-2023. Поэтому явно эта ситуация не будет угрожать посевной, я сразу это могу сказать, а что касается непосредственно розничного сегмента, автолюбителей, надеюсь, что также не будет ограничений на заправку в бак", – пояснил эксперт.

Кроме того, он добавил, что спрос на дизельное топливо аномально вырос в декабре, это, вероятно, продолжится и в январе из-за использования ДТ в отдельных случаях для работы дизельных генераторов в Украине. При этом ситуация с бензином лучше, на европейском рынке даже наблюдается его избыток.

"Намного лучше ситуация с бензином, по нему даже наблюдается на рынке ЕС профицит. По дизелю, собственно, есть спрос и есть определенные нюансы ажиотажа из-за закупки и установки новых генераторов. Поэтому я надеюсь, что этот пик пройдет и все станет на свои места. Но эмбарго на использование дизельного топлива в ЕС и, соответственно, на поставки его в Украину не влияет", – подытожил Белявский.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия до полномасштабной войны против Украины отставала в экономическом развитии от европейских стран. Теперь в результате санкций, потери энергетических рынков, оттока капиталов перспективы стали "ужасающими", рассказал профессор экономики в Стэнфордском университете Брайан Д. Тейлор.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!