"Большевик" пустили с молотка за 1,5 млрд грн: кто стоит за покупкой

'Большевик' приватизировали через аукцион

Аукцион по приватизации бывшего завода "Большевик" завершился. ПАО "Первый киевский машиностроительный завод" (нынешнее юрлицо экс-завода) пустили с молотка за 1,43 млрд грн. Это на 40 млн грн выше стартовой цены, которая составляла 1,39 млрд гривен. Покупателем стало киевское ООО "Дженерал комерс", собственник которого связан с известным миллиардером Василием Хмельницким.

О результатах аукциона официально сообщил Фонд государственного имущества (ФГИ). Торги состоялись 27 октября. Средства от приватизации направлены непосредственно в госбюджет Украины.

Новый владелец "Большевика" – "Дженерал комерс" – согласно данным YouControl, в основном занимается оптовой торговлей. Однако среди дополнительных видов деятельности компании значатся строительство, аренда и управление недвижимостью.

Видео дня

Также известно, что руководителем "Дженерал комерс" является Игорь Хижняк, а собственником – Владимир Долгополов. На последнего также зарегистрирована компания по управлению активами "ЮДП Ессет Менеджмент". Она в свою очередь имеет отношение к группе UFuture известного миллиардера Василия Хмельницкого.

По данным участников рынка, часть цехов "Большевика" уже принадлежит Хмельницкому. Но при том, что оставшиеся купили за 1,4 млрд грн, еще не менее 500 млн грн уйдет на выплату налогов и долгов предприятия. То есть в итоге государство получит почти 2 млрд грн.

Кроме того, инвестору придется отдать городу цех № 5 и землю КМДА. Дело в том, что земля, которая находится под пятым цехом, нужна городским властям для завершения реконструкции Шулявского моста.

У самого бизнесмена уже прокомментировали покупку завода. По данным ЭП, в UFuture заявили о планах перестроить территорию предприятия.

"Как акционер UDP я приветствую партнеров с победой на открытом аукционе… В Киеве появится инновационная и комфортная для горожан инфраструктура в центре города, эффективный собственник и миллиардные инвестиции, новые рабочие места и перспектива развития", – прокомментировал результат аукциона сам Хмельницкий.

Уставный капитал "Дженерал комерс" составляет 4 млн гривен. Фирма существует 3,5 года – ее зарегистрировали в апреле 2018-го.

До аукциона государство владело 44,5 млн акций "Первого киевского машиностроительного завода" .Стоимость этих акций оценивалась в 11,14 млн грн.

Данные об ООО "Дженерал комерс"
Что должен сделать покупатель?
  • Сохранить основные виды деятельности предприятия и погасить долги (по кредитам, зарплатам сотрудников, перед госбюджетом).

  • Вложить по меньше мере 57 млн гривен в ремонт и обновление промышленной площадки "Большевика" (она находится в Жашкове).

Также предполагается, что новый собственник сможет сохранить старые рабочие места и создать новые. В частности, об этом напомнил после проведения аукциона премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. "Приватизация этого актива будет способствовать созданию сотен новых рабочих мест, а также дополнительным миллиардам гривен инвестиций в экономику страны и города", – отметил глава правительства.

Напомним, завод "Большевик" основали в 1882 году. Предприятие производило оборудование для переработки пластмасс и резины.

Также завод занимался выпуском роторов, цилиндров, труб из пластмасс, а также дерево-полимерных листов. Производство на заводе сейчас не ведется.

Доходы поступают в основном от сдачи помещений в аренду. В аварийном состоянии находится 80% имущества предприятия.

Как сообщал OBOZREVATEL, сотрудники "Большевика" опасаются, что в результате приватизации они останутся без работы. По словам работников, руководство ПКМЗ уже не первый год "пилит" целые цеха завода на металлолом и искусственно доводит предприятие до банкротства.