Антимонопольный комитет выиграл суд у Пинчука: "Интерпайп" заплатил 69 млн грн штрафа

2 минуты
2,0 т.
Антимонопольный комитет выиграл суд у Пинчука: 'Интерпайп' заплатил 69 млн грн штрафа

Северный апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение Антимонопольного комитета по поводу сговора на торгах "Укрзалізниці" группы компаний, в том числе "Интерпайп Украина". После этого фирма бизнесмена Виктора Пинчука уплатила 69 млн грн штрафа.

Видео дня

Суд счел доводы АМКУ весомыми и отменил решение предыдущей инстанции. Поэтому "Интерпайп Украина" и другие нарушители обязаны были уплатить штраф. Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета.

Уже 16 августа "Интерпайп" сообщила АМКУ об уплате 69 млн грн. Соответствующее платежное поручение поступило на адрес Антимонопольного комитета.

В частности, АМКУ установил, что в 2018 году "Интерпайп Украина", "Ретек", "Транспортные инвестиции" и фирма "Интервторпром" договорились имитировать конкуренцию в ходе торгов. Их заказчиком были филиалы "Укрзалізниці".

Общая ожидаемая стоимость по 42 процедурам закупок запчастей к подвижному составу составляла почти 700 млн грн. Победителем во всех процедурах в итоге стала "Интерпайп Украина".

Проанализировав доказательства, АМКУ доказал сговор компаний и наложил на них штраф на общую сумму более 71 миллионов гривен. "Интерпайп" и другие участники не согласились с этим решением и обжаловали его в суде.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее экономист Борис Кушнирук заявил, что компания "Интерпайп" Пинчука отстаивает право продолжать получать коррупционную ренту на тендерах государственных компаний "Укрзалізниця" и "Нафтогаз".

АМКУ уличил злоупотребления "Интерпайп" на тендерах "Укрзалізниці" еще в конце прошлого года и отстранил компании Пинчука от участия в государственных закупках на 3 года. Однако "Интерпайп" обжаловал это решение в суде.

Напомним, с 2015 года компания "Интерпайп" получила государственный заказ на сумму более 16 млрд грн. Больше всего средств компания олигарха Пинчука получила от государственных "Нафтогаза" и "Укрзалізниці".

В марте 2021 года СМИ выпустили расследования о трехкратном завышении цен на трубы компанией "Интерпайп" для "Нафтогаза" по сравнению с ценами по контрактам "Интерпайп" с российской компанией "Башнефть".

Впоследствии Антимонопольный комитет получил документы для проверки фактов завышения цен на трубную продукцию компанией "Интерпайп" для "Нафтогаза" в 2015-2020 годах.