Дороже, чем в Швейцарии: стало известно, почему в Украине завышены цены на iPhone

18,6 т.
Дороже, чем в Швейцарии: стало известно, почему в Украине завышены цены на iPhone

Из-за монополии на импорт смартфонов Apple в Украину, которая принадлежит одной компании, в стране официальные iPhone стоят дороже, чем в Европе и США.

Видео дня

Как сказано в материале "Экономической правды", Украина входит в ТОП-4 стран мира по дороговизне официально ввезенного iPhone 8 64 Гб. В нашей стране он на $60-70 дороже, чем в странах Европы и на $256 дороже, чем в США.

Так, в Украине iPhone 8 64 Гб стоит гораздо больше, чем в Германии, Канаде, Малайзии, Швейцарии, Польше, Китае, Австралии, Франции, Испании, Филиппинах и большинстве стран мира.

"Цену на iPhone 8 64 Гб, как и почти на всю остальную технику Apple в Украине, устанавливает официальный авторизованный дистрибьютор техники Apple компания ООО ПИИ "Асбис-Украина" (ASBIS Украина). У него есть мощные конкуренты — ИП "И-АР-СИ" (ERC) и ООО "МТІ", которые также импортируют огромный ассортимент электроники. Однако только ASBIS Украина имеет право импортировать в Украину смартфоны Apple", - сказано в материале.

Стоит пояснить, что ASBIS Украина не продает технику Apple, он выступает в роли оптового поставщика для конечных продавцов — украинских розничных сетей и интернет-магазинов. Всех продавцов техники Apple, которые не сотрудничают с ASBIS, приравнивают к торговцам контрабандой.

Таким образом, ASBIS Украина полностью контролирует канал поставок техники Apple в Украину и "белый" канал продаж. В результате Украина входит в ТОП-4 стран мира по дороговизне официально ввезенного iPhone 8 64 Гб.

"Базовую цену поставляемых в каждую страну устройств устанавливает производитель. Мы работаем четко в рамках законодательства Украины и требований Apple. Для нас важно не просто продавать продукцию по доступным для потребителей ценам, но при этом платить все налоги, чтобы развивать как компанию, так и страну. Безусловно, в разных странах есть различия в налогообложении и в затратах на логистику. Это отображается на ценах на полке", - пояснили изданию в компании.

Стоит отметить, что ситуация сложилась из-за того, что в Украине действует национальный принцип исчерпания авторских прав на торговую марку.

"Таким образом, владелец бренда "отсеивает" независимых поставщиков, которые могут завезти в Украину товар напрямую из ЕС, США, Китая по значительно более низким ценам. Владелец бренда наделяет "своих" поставщиков монопольным положением и говорит им, по какой цене продавать товар в Украине", - резюмируется в статье.

При этом, чтобы значительно снизить цены на большую часть импорта, в Украине нужно ввести международный принцип исчерпания авторских прав.

Как сообщал OBOZREVATEL, 12 октября официальный дистрибьютор техники Apple в Украине объявил цены на новые гаджеты компании.

Стоимость iPhone XS стартует от 37,999 тыс. грн, iPhone XS Max от 44,999 тыc. грн и Apple Watch Series 4 от 14,999 тыс. грн. Они появятся в продаже 19 октября.