Долги балансирующего рынка не дадут построить новую генерацию для гибкости энергосистемы – "Укрэнерго"

1 минута
1,4 т.
Долги балансирующего рынка не дадут построить новую генерацию для гибкости энергосистемы – 'Укрэнерго'

За следующие два года в Украине возможно построить высокоманевренные мощности, если до конца года будут решены проблемы на балансирующем рынке.

Об этом в среду, 16 июня, во время онлайн-мероприятия "Decarbonisation Talks: Инвестиции и технологии, которые заменят угольную генерацию", заявил главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко, передает Expro.

"Если проблемы на балансирующем рынке, на решение которых нацелено сейчас НКРЭКУ, Минэнерго и "НЭК "Укрэнерго", будут решены до конца этого года, то реально за 2 последующих года можно построить новое поколение, которое будет активно выступать на нашем рынке и давать дополнительную гибкость для энергосистемы", – отметил главный диспетчер.

Видео дня

Относительно задолженности НЭК "Укрэнерго" перед производителями электроэнергии на балансирующем рынке, которая на сегодня составляет более 11 млрд грн, Зайченко отметил, что в компании прорабатывают механизмы их возвращения. Он отметил, что долги вызваны неуплатой отдельных государственных предприятий за небалансы.

Ранее министр энергетики Герман Галущенко назвал финансовую стабилизацию рынка электроэнергии необходимым условием стабильного отопительного сезона.

Напомним, как ранее заявлял глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, в компании рассчитывают погасить долги перед генерацией до того, как начнут реализовываться судебные иски. Однако, первые судебные заседания уже прошли практически у всех участников рынка.