УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

''До 200 га в руки'': в Украине рассказали о будущем рынка земли

5,6 т.
''До 200 га в руки'': в Украине рассказали о будущем рынка земли

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в вопросе рынка земли политики не готовы брать на себя ответственность и провести качественно эту реформу.

"Процесс должен идти эволюционно и оговариваться с гражданами. Я выступаю за разумное внедрение рынка земли с четкими условиями. Ограниченный объем владения – до 200 га в одни руки плюс 200 га на фермерском хозяйстве", – заявил Гройсман в интервью Liga.net.

По его словам, правом собственности на землю должны обладать только граждане Украины, а покупать землю должны фермеры, а не холдинги.

Читайте: ''Разлетаются как горячие пирожки'': украинцам указали на провал моратория на продажу земли

"Создание малых и средних фермерских хозяйств – это приоритет. Мы проработали дополнительно с международными партнерами удешевление кредитов, чтобы фермеры могли привлечь средства для покупки земли. Тогда этот рынок будет справедливым и живым. Нельзя допустить, чтобы большие земельные наделы получили несколько игроков", – сообщил Гройсман.

Премьер-министр добавил, что Международный валютный фонд не обязывает власть ввести рынок в ближайшем будущем. Также, по оценкам Гройсмана, в этом году закон об обороте сельхозземель не примут – для этого нет голосов.

''До 200 га в руки'': в Украине рассказали о будущем рынка земли

Как сообщал OBOZREVATEL, 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла решение продлить до 2020 года мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. У Кабмина есть три месяца для того, чтобы доработать предложения о запуске рынка земли и внести его на рассмотрение парламента.

В Украине мораторий на продажу земли продлевали уже семь раз. В результате владельцы паев сдают участки в аренду на срок до 49 лет крупным холдингам по цене всего лишь около 3 тыс. грн за га в год.