newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Дело ПриватБанка: Украина отсудила у Коломойского новые активы

32,5 т.
Дело ПриватБанка: Украина отсудила у Коломойского новые активы

Национальный банк Украины отсудил у компании "Арлан", бенефициарами которой являются олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, недвижимость в Днепре в качестве обеспечения долгов ПриватБанка по рефинансированию.

В частности, Центральный апелляционный хозсуд открыл производство по апелляционной жалобе ООО "Арлан" на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, которым был удовлетворен иск регулятора к компании-заявителю, сообщает Finbalance.

Полный текст судебного решения засекречен. В то же время согласно судебным материалам, НБУ в своем иске просил суд первой инстанции обратить взыскание на предмет ипотеки, который был заключен между регулятором и ООО "Арлан" в качестве обеспечения долгов ПриватБанка по рефинансированию.

Читайте: Минфин отреагировал на отмену национализации ПриватБанка

Предмет ипотеки – часть здания по адресу: город Днепр, улица Чкалова, 27.

Согласно отчетности ПриватБанка, его долг перед Национальным банком Украины по кредитам рефинансирования составил 9,3 млрд гривен (тогда как на начало 2017 года – то есть фактически сразу после национализации – 18 млрд гривен).

Дело ПриватБанка: Украина отсудила у Коломойского новые активы

Напомним, что 21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд гривен. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора компании EY.

Как сообщал OBOZREVATEL, международное детективное агентство Kroll установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Коломойскому, Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащим им.

В этот же период Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка во всем мире. Суд при этом обязал Коломойского раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующих в рассмотрении дела. Соответствующее решение было принято на основании предоставленных доказательств касательно выведения из украинского банка 2 млрд долларов.

18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.