"Дефолт уже состоялся": России предрекли очередное дно

24,5 т.
'Дефолт уже состоялся': России предрекли очередное дно

Экономическая ситуация в России очень сложная, но говорить о дефолте пока не стоит, разве что о политическом.

В комментарии OBOZREVATEL крымский экономист Юрий Смелянский пояснил, что экономический кризис в России длится еще с конца 2012 года, и сейчас он усугубляется санкциями и той политикой, которую ведут российские власти.

"Вместо того, чтобы как-то менять политический курс, вся эта ситуация подталкивает руководство России к тому, чтобы готовить государство к жизни, условно говоря, "осажденной крепости", как когда-то находился СССР, который также был обложен санкциями за свою агрессивную политику", – говорит экономист.

Видео дня

По его словам, с 2016 года в России пошел процесс подготовки перевода экономики страны в целом на распределительную систему, то есть, на военную экономику.

"А это совершенно другая экономическая модель, и в этой экономической модели процессы будут развиваться совершенно по-другому. Это закрытая система, вспоминая СССР, закрытая система и экономический кризис в которой усиленный санкциями и политикой, которую проводило руководство СССР, привели к необходимости введения талонов на товары первой необходимости. Но тогда речи о дефолтах не идут, потому что это другая модель. Вот Россия идет по этому сценарию", – объясняет Смелянский.

"Дело в том, что дефолт – это ситуация при которой государство отказывается от выполнения своих обязательств. Россия сегодня, по сути, уже отказалась от выполнения огромного количества своих обязательств, которые она на себя приняла как участник международных отношений. По сути политический дефолт в России уже состоялся", – добавил он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не стал бы вступать в дискуссию с аналитиками, которые предупредили о масштабном кризисе в РФ.