Владельцы криптовалют лишились миллиардов: мошенники провернули самую масштабную в истории схему

1 минута
79,2 т.
Мошенники украли биткоинов на миллиарды

В Южной Африке двое братьев организовали самую масштабную мошенническую схему в истории криптовалют. Они украли биткоины на 3,6 млрд долларов со своей биржи Africrypt и пропали.

Как сообщает издание Bloomberg, инвесторы наняли юридическую фирму из Кейптауна, чтобы найти мошенников. Но им это не удалось, сейчас братьев ищет национальная полиция.

"После резкого роста стоимости биткоина в прошлом году, исчезновение около 69000 монет стоимостью более 4 миллиардов долларов на апрельском пике, станет самой большой долларовой потерей в истории мошенничества с криптовалютой", – пишет издание.

Видео дня
Амир и Раис Каджи

Это может подтолкнуть правительства к введению более жесткой регуляции для того, чтобы не допустить повторение подобных случаев. К слову, Китай недавно усилил меры по борьбе с торговлей криптовалютой после того, как рост курса биткоина и других токенов за последние шесть месяцев усилил обеспокоенность Коммунистической партии по поводу возможности мошенничества, отмывания денег и торговых убытков со стороны индивидуальных инвесторов.

Как провернули схему:

  • когда биткоин достиг максимального курса, операционный директор, старший из братьев Амир Каджи сообщил клиентом, что их взломали;

  • деньги пообещали вернуть, но для этого клиентов попросили не сообщать о потери средств юристам и полиции, мол, это могло замедлить процедуру;

  • как оказалось, биткоины из биржи просто перевели на другие кошельки.

Амир Каджи и его 20-летний брат Раис создали Africrypt в 2019 году, и это принесло инвесторам огромную прибыль. Однако легальным доходам братья решили не ограничиваться.

Как ранее писал OBOZREVATEL, основатель криптобиржи Coinsbit Николай Удянский спрогнозировал, что после падения курс биткоина снова поднимется до 70 тыс. за монету (18 июня биткоин стоит 35,5 тыс. долларов).