"Ради защиты граждан". В России заговорили о частичном запрете биткоина

1 минута
3,1 т.
В РФ считают, что покупать криптовалюты должны лишь профессионалы

В России могут ввести ограничения на рынке криптовалюты. Депутаты Госдумы РФ задумались о запрете на инвестиции в биткоин и другие цифровые активы для неквалифицированных инвесторов.

Возможные ограничения оправдывают "защитой граждан". О планах российского парламента рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в российском законодательстве нужно прописать нормы, которые "оградят неквалифицированного инвестора от непродуманных вложений в цифровые валюты". То есть фактически речь идет о запрете на торговлю криптовалютами для непрофессионалов.

Видео дня

"Мы будем смотреть на то, чтобы максимально защитить наших граждан при вложениях в цифровые валюты и активы", – заявил Аксаков на Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

При этом Центробанк РФ в июле уже выпустил информационное письмо. Регулятор посоветовал российским биржам не допускать к торгам инструменты с привязкой к криптовалютам и криптоактивам. Однако соответствующих поправок в законодательство Госдума пока не внесла.

В то же время завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов в ходе конференции отметил, что за последние годы на западных рынках произошли позитивное изменения в отношении криптовалют. Он уточнил, что в США инвесторам уже советуют держать 1-2% активов в частных криптовалютах.

О той или иной форме ограничения оборота криптовалют рассуждают не только в России. В ряде стран уже даже запретили биткоин и другую "крипту" (полностью или частично). В частности, в сентябре 2021 года Китай ввел запрет на все операции с криптовалютой. Другие страны, запретившие криптовалюты:

  • Египет ( в 2020-м);

  • Непал (2017 год);

  • Боливия (2014 год);

  • Северная Македония (2016 год);

  • Алжир (2018 год);

  • Бангладеш (2017 год).

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в JPMorgan Chase биткоин назвали "золотом для наивных". По состоянию на 8 октября курс биткоина, по данным Cryptocurrency exchange WhiteBIT, составляет $54,8 тыс.