Китай полностью запретил криптовалюты – биткоин покатился вниз

2 минуты
3,0 т.
Китай запретил все криптовалютные операции

Китай ввел запрет на все операции с криптовалютой. Транзакции, связанные с криптоактивами, будут считаться незаконной финансовой деятельностью. На фоне этого курсы криптовалют снизились. Так, биткоин обвалился до $41,2 тыс. (-5,38% за сутки), Ethereum – $2,7 тыс. (-8,50%), XRP – $0,9 тыс. (-6,60%), свидетельствуют данные CoinDesk.

Отметим, Китай давно выражает недовольство касательно криптовалют из-за связей с мошенничеством и отмыванием денег, а также чрезмерным использованием электроэнергии. Об этом сообщает Bloomberg.

Падение курса биткоина

Не только в Китае власти недовольны криптоактивами. В некоторых странах запрещают использование криптовалют как физическими, так и юридическими лицами. В их число входят:

Видео дня
  • Египет (запрет – в 2020-м);

  • Непал (2017 год);

  • Боливия (2014 год);

  • Северная Македония (2016 год);

  • Алжир (2018 год);

  • Бангладеш (2017 год).

Один из самых свежих случаев введение запрета на криптовалюты – Турция в 2021-м. В свою очередь Индия также разработала запрещающий криптоактивы законопроект, но его еще не приняли.

При этом Катар и Бахрейн запрещают инвестирование в цифровые валюты на территории своих стран, однако не запрещают это делать гражданам за границей. А во Вьетнаме запрещено использовать биткоин в качестве валюты, за это предусматривается штраф в размере $8,7 тыс.

Стоимость криптовалют зависит от вестей, связанных, например, с их запретом в каком-то государстве. "Новости из Китая определенно влияют на рынки, потому что они могут поколебать рыночные настроения, но фактический эффект еще одного китайского запрета на данный момент оказывает минимальное влияние на основную структуру рынка", – заявила руководитель исследований в компании Kaiko Клара Медали.

Напомним, Twitter разрешил вознаграждать авторов "чаевыми" (пожертвованиями/донатами) в биткоинах. Для этого сервис микроблогов интегрирует в свою систему платежную платформу Strike. После этого стоимость главной криптовалюты незначительно выросла.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Сальвадор стал первой страной в мире, которая приняла биткоин в качестве законного платежного средства. Конгресс одобрил предложение президента Найиба Букеле о внедрении криптовалюты.