Украина собрала $19 млн в криптовалюте на защиту от России

Украина завела криптокошелек для помощи в войне с РФ

Правительство Украины и различные неправительтвенные организации собрали почти $19 млн в криптовалюте в качестве поддержки в войне с Россией. Эти средства поступают в основном в таких активах как Bitcoin, Ethereum и Tether.

Видео дня

Об этом свидетельствуют данные блокчейн-аналитической компании Elliptic. Эксперты называют криптоактивы важным способом краудфандинга в условиях вторжения российских войск – они позволяют совершать транзакции быстро и без ограничений, установленных традиционными финансовыми учреждениями.

Из суммы пожертвований в $18,9 млн около 56% приходится на биткоин, 32% – на Ethereum, а 11% – на различные стейблкоины (стабильные криптовалюты, например, Tether, USD Coin, Dai и другие).

Украина собрала $19 млн в криптовалюте на защиту от России

Стоит отметить, что официально украинские власти собирают средства в Bitcoin, Ether и Tether. Адреса кошельков были опубликованы в официальном Twitter-аккаунте страны и министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым.

Создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин и автор криптопроекта Tron Джастин Сан сперва выразили обеспокоенность тем, что Twitter-страницы могли быть взломаны. Но в посольстве Украины во Всемирной торговой организации Сана заверили в том, что власти действительно собирают пожертвования в криптовалюте.

В Минцифры также подтвердили, что публикация является настоящей. "Мы пытаемся внести свой вклад в победу Украины и повысить осведомленность международного сообщества о происходящем в Украине", – заявили в министерстве.

По состоянию на 28 февраля было собрано 115,3 BTC и не менее 1961 ETH. Согласно данным ведущей криптовалютной биржи WhiteBIT, это $4,4 млн и $5,1 млн соответственно. Эта сумма включает и $1,86 млн, полученные от продажи NFT, изначально предназначенные для помощи создателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, утверждают в Elliptic.

Кроме того, несколько миллионов долларов в виде пожертвований в криптовалюте также получил фонд "Вернись живым", который поддерживает украинскую армию. Криптовалюта стала для этой организации основным способом сбора средств после блокировки ее страницы на краудфандинговой платформе Patreon 24 февраля.

Но в качестве пожертвований перечисляется не только криптовалюта. Люди также отправляют на Ethereum-счет правительства Украины невзаимозаменяемые токены (NFT), стоимость одного из них составляет около $300.

Кроме того, основательница российской рок-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова создала децентрализованную организацию UkraineDAO, которая уже выставила на продажу NFT с изображением украинского флага. Размер самой высокой ставки составил 1102,5 ETH (свыше $2,89 млн) – эти деньги пойдут на помощь Украине в войне с агрессором.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о готовности МВФ предоставить Украине около $1,4 млрд по программе быстрого финансирования. Этот инструмент используют в ситуациях, когда государства-члены МВФ нуждаются в незамедлительной поддержке.

Обращение коллектива OBOZREVATEL